Так получилось, что остаюсь на Новый год совсем один. Даже не представляю, как буду встречать Новый год в гордом одиночестве...

Так получилось, что остаюсь на Новый год совсем один. С женой развелся, взрослые дети уходят праздновать в кафе. Даже не представляю, как буду встречать Новый год в гордом одиночестве. Андрей

Таких людей, которым приходится встречать Новый год в одиночестве, немало, отмечает психолог Наталья Свитайло. В такой ситуации главное – обрисовать для себя такой вариант встречи Нового года не в трагических красках, а сделать новогоднюю ночь праздником любви к самому себе, рекомендует специалист.

– Для кого обычно мы стараемся делать праздник? Как правило, не для себя. Если мы затеваем в квартире генеральную уборку, зажигаем свечи, включаем красивую музыку – считается, что мы кого-то ждем. Но ведь мы можем сделать это и для себя. Разве мы сами не любим музыку, зажженные свечи и не заслуживаем красивого праздника? Представьте, что вы пригласили самого себя в гости и вы – самый любимый и дорогой человек.

Встречать такого желанного «гостя» всегда приятно, а особенно в новогоднюю ночь. Во-первых, для себя, любимого, приятно готовить, во-вторых, можно есть и пить сколько душе угодно, и этого никто не увидит и лишними килограммами не попрекнет. Можно подготовить себе специальную новогоднюю программу, которую никто не раскритикует: накачать, например, любимые мелодрамы из интернета. Для радостной, праздничной кульминации можно заказать себе Деда Мороза со Снегурочкой.

– А еще в новогоднюю ночь можно выйти в интернет – есть люди, которые тоже туда заглянут, потому что им тоже не хватает общения. Не забудьте поздравить этих людей – им будет приятно, – напоминает Наталья Свитайло.