Общество

  • 1159
  •  / 

Владельцы «зоопарков» не всегда отделываются штрафами

Владельцы «зоопарков» не всегда отделываются штрафами
За последние полтора года суды Харькова рассматривали около двух десятков случаев, когда харьковчане устраивали в своих квартирах настоящий зоопарк. Нередко животных приходилось конфисковывать.
По данным юрисконсульта КП «Центр обращения с животными» Марины Трухачевой, ежегодно от харьковчан поступает около 60–70 жалоб на нарушение правил содержания животных.

– Треть жалоб не подтверждается, треть касается неправильного содержания  одного-двух животных, и в оставшаейся трети случаев речь идет о квартирах, где содержат около двух-трех десятков животных: только собак или кошек или всех вперемешку, – рассказывает Марина Трухачева. – Думаю, что иногда даже сами владельцы толком не знают, сколько питомцев у них в «зоопарке». Естественно, животные содержатся в ужасных условиях. Как правило, живут в стандартных городских двух-трехкомнатных квартирах общей площадью 50–70 кв. м.

По мнению Марины Трухачевой, такие зоолюбители животных бывают двух категорий: зоозащитники или душевнобольные люди, не первый год стоящие на учете в психоневрологическом диспансере и не способные в силу состояния здоровья нормально содержать зверушек. Как живется их питомцам, кормят ли их – неизвестно: как правило, их владельцы на порог никого не пускают, и о житье-бытье братьев меньших становится известно лишь со слов одурманенных запахами соседей.

– У хозяев не хватает времени их выгуливать, поэтому животные испражняются прямо в квартире или в подъезде, о чем свидетельствуют запахи фекалий в доме и желтые пятна на потолке у соседей снизу, – отмечает юрисконсульт. – Одна из таких «любительниц» животных носит мешки с отбросами с мясокомбината –  соседям приходится терпеть и эти «ароматы».

Если жалоба соседей подтверждается, хозяевам предлагают передать животных в городской центр содержания, обследовать их, если нужно, вылечить и, возможно, пристроить в новые семьи. Но такие люди очень редко идут на контакт. Если переговоры с ними заходят в тупик – составляется протокол по ст. 154 Кодекса Украины «Об административных нарушениях» и дело доводят до суда. Как сообщила директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, за последние полтора года суды Харькова рассматривали около двух десятков таких дел, и по ним не раз выносились решения о конфискации животных.

– Законодательство Украины практически пунктирно прописывает отношения, которые касаются содержания животных, – сетует Марина Трухачева. – Так, законами предусмотрены нормы содержания животных, но эти нормы никто не разрабатывал. Поэтому проводить конфискацию животных сложно. Как правило, административные комиссии принимают эти материалы на исполнение неохотно, еще более неохотно занимаются такими делами суды. Некоторые представители Фемиды, несмотря на то что другого выхода, кроме как конфискация, казалось бы, нет, принимают решения о штрафах, и мы начинаем работу сначала.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи