Общество

  • 1716
  •  / 

Жильцы пострадавшего от взрыва дома в Харькове вернутся домой в январе

фото: Илья Пшеничный

Жильцы пострадавшего от взрыва дома в Харькове вернутся домой в январе
Городские власти пообещали жильцам дома №248г на Московском проспекте,  пострадавшего от взрыва газового баллона 16 декабря, закончить восстановительные работы до 26 января.
Об этом сообщил генеральный директор строительной компании «Стальконструкция» Сергей Евель на встрече с жильцами дома. Хотя большинство людей сможет вернуться раньше этой даты.

По словам Сергея Евеля, на сегодняшний день обследованы все квартиры в доме и до 6 января строители должны закончить восстанавливать перекрытия от 10-го до 16-го этажа. Шахты и кабины лифтов также отремонтированы. Заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Парамонов уточнил, что в доме уже проверены и находятся в рабочем состоянии все коммуникации и сети: газ, электричество, отопление, водоснабжение и канализация; а заведующий кафедрой строительных конструкций Харьковской национальной академии городского хозяйства Валерий Шмуклер заверил жильцов в том, что используемые при восстановительных работах усиливающие конструкции выполнены из качественного материала и станут надежным укреплением для  шестнадцатиэтажки.

К слову, во время ремонтных работ строители обнаружили, что некоторые жильцы незаконно перепланировали свои апартаменты: у кого-то на балконе была обнаружена отопительная батарея, а в квартире, ставшей эпицентром взрыва, хозяин без соответствующего разрешения дополнительно укрепил полы на кухне, залив их бетоном. Валерий Шмуклер напомнил людям о необходимости согласования таких работ с БТИ.

Между тем на этой же встрече жильцы попросили властей разыскать неизвестных героев, спасавших их родных из пожара.

Алла Васильевна из квартиры № 64, которая находится под взорвавшейся, рассказала, что ее и тринадцатилетнюю Кристину Сургай (единственную из выживших сестер Сургай) вызволили из завалов двое неизвестных парней.

– Кристина после взрыва оказалась у меня на балконе, – вспоминает женщина. –  Она была вся обожжена и в крови. Я кричу ей: «Давай скорее выходить» – а выйти некуда: дверь перекрыл рухнувший в прихожей шкаф. Наверное, Бог нам послал этих ребят.

Неизвестные спасатели расчистили выход и освободили женщину с ребенком. Позже Алла Васильевна узнала, что парни были в гостях в соседнем доме и, когда увидели, что случилось, поспешили на выручку.

– Я не знаю, кто они, сколько им лет, но я прошу найти этих героев – они заслуживают награды, –  попросила она чиновников.

А вот имя своего спасителя жительница третьего этажа знает точно.

– Его зовут Сергей Николаевич Гордиенко, он помог разблокировать нашу дверь, спас меня с ребенком, а также соседей, – с благодарностью рассказывает женщина.

Кристина все еще в больнице
По данным вице-мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, Кристина Сургай до сих пор находится под наблюдением врачей. Девочка получила около 70% ожогов тела, но уже идет на поправку.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи