Есть ли шоколад в шоколадной пасте

Есть ли шоколад в шоколадной пасте
Так уж повелось, что детям на Новый год и Рождество дарят сладкие подарки. Нет, наверное, такого ребенка, который бы не мечтал вдоволь налопаться шоколадно-ореховой пасты, ведь орехи и шоколад – удивительно вкусное сочетание.
Однако, как оказалось, настоящего шоколада в таких пастах нет.

Как выбрать черный шоколад: советы эксперта

Под прицел специалистов Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» попали шесть видов паст: Nutella, «Мульти-крем», «Бурешка», Nussa, Rik&Rok и «Премия». И хотя производители называют такой вид продукции шоколадно-ореховыми пастами, это не так, считают эксперты.

Горький шоколад полезнее молочного

– Если внимательно прочитать информацию на этикетках паст, то легко можно убедиться, что роль шоколада в таких продуктах играет какао-порошок, который обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус, – отмечают эксперты. – Настоящий же шоколад обязательно содержит какао-масло, благодаря которому он легко расплавляется и тает во рту. Какао-масло – самый дорогой компонент шоколада. Поэтому в пасты добавляют другие растительные жиры.

Как производители химичат с шоколадом: расследование ученых

Количество орехов в пастах варьируется от 0,5 до 13%. Поэтому правильное название такого лакомства, считают специалисты, ореховая паста с какао или же паста кондитерская с какао и лесными орехами, а пасту Nussa, в которой заявлено 0,5% орехов, и ореховой-то не назовешь.

– Кроме того, большинство производителей не указывают, какой именно растительный жир использовали, – отмечают в «Тесте». – Пальмовое масло в составе обозначено только у пасты Nutella. Кроме этого, не расписано, какие именно ароматизаторы в составе продукции («Премия», Ric&Rok) и какие орехи (Ric&Rok, «Бурешка»). 

Шоколад: вся правда о сладком лакомстве

В лаборатории кондитерские пасты проверили на жирность, содержание сахара, наличие транс-жиров и консервантов. По содержанию сахара норм для кондитерских паст нет. По количеству жира замечания были к пасте «Мульти- крем»: вместо заявленных 33% оказалось 30,5%.

– Поскольку все тестируемые пасты изготовлены на основе растительных жиров, было решено проверить содержание в них транс-жиров, – объясняют эксперты. – Это «неправильные» жиры, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они образуются, когда жидкий растительный жир превращают в твердый (маргарин) путем гидрогенизации. Ели же применять другую технологию отвердения (переэтерификацию), то транс-жиры не образуются.

Пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем есть твердый

При этом специалисты отмечают, что в Украине норм по содержанию транс-жиров в кондитерских изделиях нет. Есть только норма ДСТУ 4445:2005 касательно спредов и жировых смесей, согласно которой массовая доля транс-жиров в этой продукции не должна превышать 8%. На эту норму и решили ориентироваться.

– Из шести протестированных паст в четырех присутствовали только следы транс-жиров, вполне вероятно природного происхождения, поскольку небольшие количества присутствуют в натуральных продуктах, например в молоке, – уточняют в «Тесте». – В двух образцах было обнаружено повышенное содержание транс-жиров: 9,03% в пасте «Мульти-крем» и 9,51% в пасте «Бурешка». 

Мифы о шоколаде: можно ли на нём похудеть и много ли в нём пользы

В итоге оценки «отлично» удостоились пасты Nutella и Rik&Rok и Nussa. «Хорошо» получила паста «Премия». Из-за повышенного содержания транс-жиров и наличия незаявленных консервантов общая оценка «плохо» у пасты «Бурешка». У пасты «Мульти-крем» сразу три замечания: по жирности, содержанию транс-жиров и наличию консервантов, поэтому общая оценка «очень плохо».

Раскрыт секрет шоколада

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи