Символично, если в новогодние праздники в доме появится симпатяга домовичок, который, по старинным народным верованиям, оберегает семью от невзгод. Такую игрушку можно вполне сделать своими руками.

Народной мастерице Надежде Данченко 70 лет, изготовлением сувениров занимается сколько себя помнит.

– Это искусство перешло ко мне от матери, – рассказывает Надежда Данченко. – Нас в семье было семеро, жили без достатка, куклы у нас были глиняные, поэтому мама делала игрушки своими руками и учила нас.

Почти все материалы мастерица заимствует у природы.

– У меня большая семья, и за один поход в поле или в лес можно насобирать множество материалов, – делится рукодельница. – Но я люблю сама по лесу гулять. Правда, прежде чем зайти в чащу, я обязательно обращаюсь к лесу, как меня учила мать: «Хозяин леса, будь добр, разреши мне по лесу погулять, разреши шишек, цветов, грибов собрать. Я пришла к тебе живая и здоровая, и отпусти меня живой и здоровой».

В харьковском музее хранятся раритетные куклы советских мастеров

Рождение домового – процесс не очень сложный. Надежда Дмитриевна вырезает мешковину квадратиком, наполняет синтепоном, завязывает веревочкой – и круглое туловище с головенкой похожего на колобка человечка готово. Маленькие носики мастерица делает из бобов сои, а если кукле нужен носик побольше – приклеивает скорлупу лесного ореха. Для изготовления своих персонажей Надежда Данченко использует еловые шишки, колосья. А еще для творчества подходят шпагат, сизаль (натуральное волокно, которое получают из растения семейства агавы), лыко, из которого Надежда Дмитриевна плетет крошечные шляпы и лапти для домовят. 

Своих кукол Надежда Дмитриевна украшает зернами кукурузы, ягодами шиповника, сережками лещины, тыквенными и подсолнечными семечками (семечки символизируют детей, объясняет мастер), желудями (дуб и кедр – самые сильные в плане энергии и здоровья).

Куклы тоже питают слабость к драгоценностям

Считается, что домовята бывают только мужского пола. Но Надежда Данченко заботится о «личной жизни» своих «питомцев».

– Я делаю не только домовят-мальчиков, но и девочек. У мужчины всегда должна быть пара, – убеждена Надежда Данченко.

У мастерицы есть и любимый домовенок-девочка: ее рукодельница принарядила в кокетливый наряд, сшив из собственного любимого розового вязаного шарфа. Прически игрушкам она делает из экологичной пакли: чтобы получить такой «паричок», кора березы сначала замачивается, потом высушивается и расчесывается. В ручки домовенку обязательно вкладывается веничек-оберег или мешочек: согласно верованиям – чтобы в доме всегда был достаток. 

Харьковчан научили мотать куклы

– Эта работа отнимает не много времени, но при этом так увлекает, что отрываться не хочется, бывает, до трех ночи засиживаюсь. Думаю, именно это увлечение помогло мне дожить до 70 лет, – признается Надежда Данченко и предупреждает: – Главное при изготовлении сувениров – терпение и хорошее настроение. Я принимаюсь за работу только в хорошем настроении, и тогда все получается.

Куклы помогают харьковским детям найти себя