С 1 января 2013 года вступили в силу положения Налогового кодекса о налогообложении доходов от продажи автомобилей, мотоциклов, мопедов.

Положения предусматривают упразднение налога от продажи или обмена одного автомобиля и введение 5% налога на доходы от продажи или обмена двух и более автомобилей.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины в Киеве.

Согласно сообщению, под действие этой нормы закона также подпадают операции по продаже и обмену мотоциклов и мопедов. 

Сделки с недвижимостью: всё об изменениях с 2013 года

Ранее, напомнили в налоговой, доход от продажи или обмена одного автомобиля (мотоцикла или мопеда) облагался налогом со ставкой 1%.

Напомним, с началом 2013 года вступил в силу закон, по которому отменяется уплата 3%-го сбора на обязательное пенсионное страхование при перерегистрации автомобилей, мотоциклов и мопедов, но вводится дифференцированная ставка такого сбора (от 3% до 5%) при первичной регистрации автотранспортного средства. 

Сколько денег уплатили харьковские налогоплательщики в прошедшем году

Как сообщалось, в Украине стартовала кампания по декларированию доходов, и декларации о доходах будут приниматься вплоть до 1 мая 2013 года. 

На 1 июля 2012 года в органы ГНСУ декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2011 году, подали 624,6 тыс граждан Украины. Общая сумма задекларированного гражданами дохода составила 36,6 млрд грн. С открытием Центра сертификации ключей электронной подписи, который начал работу в мае 2012 года, появилась возможность подавать декларации в электронном виде.

Декларации о доходах будут приниматься до 1 мая