Общество

  • 9667
  •  / 

Сегодня – Святвечер (сочельник): традиции, приметы, рецепты кутьи

фото: jijour.com

Сегодня – Святвечер (сочельник): традиции, приметы, рецепты кутьи
Сегодня – Святвечер (сочельник): традиции, приметы, рецепты кутьи Накануне самого главного религиозного праздника – Рождества Христова – верный традициям народ садится за праздничный, щедрый, но постный стол.
6 января – Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно – исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Рождество Христово: как его правильно отмечать


Обязательно на столе наличие двенадцати блюд – в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Праздничный стол: «дешево и сердито»: рецепты «Вечернего Харькова» 


Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время. 

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса 
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.

400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.

400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем 
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

7 января в Харькове будет курсировать рождественский трамвай 


Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял «дидух» – праздничный сноп из пшеницы («дидух» делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. «Дидух» с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Сочельник: начинается сезон гаданий


Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончится – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – «чтобы холодильник не остался пустым».

Гусь с яблоками не имеет никакого отношения к Рождеству 


Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют – заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи