Здоровье

  • 2797
  •  / 

Маникюр-педикюр: где таится опасность

Маникюр-педикюр: где таится опасность
На праздники очень хочется привести себя в порядок. Но я брезглива и не могу себе представить, что инструмент, которым меня будут стричь или делать маникюр-педикюр, уже использовали на множестве других клиентов. Как должны обрабатывать в салонах ножницы, расчески и щипчики? Людмила
Современные салоны, в которых делают прически, макияж, предоставляют уход за волосами, руками, ногами, дают хорошую возможность для улучшения внешности, не сомневаются в Харьковской областной санэпидслужбе.

Тем не менее опасения читательницы вполне обоснованны: поход за красотой может быть небезопасным. Специалисты санэпидслужбы подчеркивают, что в результате нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического и дезинфекционного режимов работниками салонов красоты, т. е из-за несвоевременного проведения текущих и генеральных уборок, стирки полотенец и салфеток, недостаточной обработки рабочих поверхностей, парикмахерского, маникюрного, педикюрного и косметологического инструментария, салоны красоты могут действительно стать распространителями заболеваний: педикулеза, демодекоза, ногтевого грибка, а также гепатитов группы В и С.

Поэтому при проведении процедур, связанных с нарушением целостности кожи (инъекции, абразивные методики, обрезной маникюр и педикюр и т.д.), в салонах обязательно должны применяться все этапы обработки инструментария: дезинфекция, предстерилизационная очистка и непосредственно стерилизация. Стерилизация инструментария необходима для уничтожения на нем всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм. Существуют физические методы стерилизации: паровой, воздушный, газовый, химические и другие.

Для проведения стерилизующей обработки в парикмахерских должны использовать стерилизаторы, которые работают по методу ультрафиолетовой, термической, ультразвуковой или комбинированной стерилизации. Стерилизация инструментария химическими средствами – это самый простой метод проведения дезинфекции и стерилизации: он заключается в замачивании на некоторое время инструментария в дезинфицирующих растворах – для этого применяют, например, корзолекс базик, лизоформин, хлорантоин. При этом в салонах должны использовать не те химические дезинфицирующие и стерилизующие средства, которые сами считают нужным использовать, а растворы, имеющие заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Перечень зарегистрированных в Украине дезинфекционных средств можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи