Зарегистрировать автомобиль можно за два часа

Зарегистрировать автомобиль можно за два часа
С нового года зарегистрировать б/у автомобиль стало проще – с 1 января 2013 года вводятся в действие новые правила регистрации автомобилей, бывших в употреблении.
По информации пресс-службы Госкомпредпринимательства, была разработана простая, быстрая и дешевая процедура, которая значительно уменьшит коррупционные действия. В частности, по новым правилам отменяется необходимость осмотра автомобиля при изменении данных регистрации без смены собственника. Появилась возможность сохранить номерные знаки автомобиля при смене собственника. База данных по регистрации ТС будет централизована.

Также отменяются надбавки к цене производителя на номерные знаки, бланки и т.д. Самое главное, что данные изменения позволят снизить стоимость перерегистрации до 300–400 грн. и сократить процедуру до двух часов.

Кроме того, согласно закону о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств (5413-VI), меняется механизм определения стоимости автомобилей в целях обложения операций по их продаже налогом на доходы физических лиц. Предусмотрено, что плательщик сам сможет выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля — не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не меньше среднерыночной цены транспортного средства. Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества. Эти данные в обязательном порядке будут публиковаться на сайте министерства. Ставка НДФЛ останется действующей — 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и последующих объектов имущества.

К тому же отменяется необходимость уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств. Сбор в Пенсионный фонд будет взиматься только при первичной регистрации, и его ставка будет дифференцированной — 3% за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов (81,83 тыс. грн.), 4% — до 290 прожиточных минимумов (319,58 тыс. грн.) и 5% — свыше 290 прожиточных минимумов. Это позволит физическим лицам заключать сделки купли-продажи автомобилей в установленном законом порядке.

Также законом предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств. При нотариальном заверении договоров отчуждения движимого имущества в пользу детей, одного из супругов, родителей – с 1% от суммы договора (не ниже действительной стоимости транспортного средства) до одного необлагаемого минимума (17 грн.) и с 5% до 5 необлагаемых минимумов (85 грн.) для других лиц.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи