Ни один настоящий, всеми любимый праздник не обходится без щедрого застолья. Поэтому нелишним будет побольше узнать о кулинарных рождественских традициях Старого и Нового Света.

Германия

Национальное блюдо на рождественском столе немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка.

Также принято готовить рыбу (лосось, карп), свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др.

Талисманом и главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки: штруделей, кексов, печенья, – и домашних конфет.

Франция
Французы как истинные гурманы не представляют себе рождественский стол без индейки с каштанами или под белым вином, а также без устриц, паштета из гусиной печенки, щедрой сырной тарелки и дорогого вина.

А еще жители Франции – большие сладкоежки. В стране за время праздника поглощается огромное количество рождественских пирожных и пирога-рулета Буше де ноэль с нежным кремом.

Во французской провинции Прованс свои сладкие традиции: там на праздничный стол принято подавать 13 десертов из сухофруктов, орехов, нуги и др., символизирующих Иисуса Христа и апостолов на тайной вечере.

Норвегия

В рождественский сочельник на столе норвежцев неизменно оказываются бараньи или свиные ребрышки, рыба, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. Не без влияния соседних европейских стран частью праздничного меню стали также индейка и свиной окорок.

Рождественский обед по-норвежски – это жаркое из свинины с квашеной капустой, высушенные подсоленные или вареные на пару ребрышки ягненка с тертой брюквой и картофелем, колбаски и фрикадельки. Заменой свинине может быть рыбное блюдо. Самый крепкий напиток праздника – пряная картофельная водка. На десерт норвежские хозяйки подают 7 видов печенья или бисквитов, как того требуют праздничные традиции.

Болгария
Православная Болгария встречает Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и тиквеник – слоеный пирог с начинкой из тыквы.

На второй день рождественский обед становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А вот птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Украина и Россия
Традиционные блюда, которые подавались к рождественскому столу на Руси, – визитная карточка национальной кухни. Это окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашние колбасы, жареный фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, куриный бульон, студень, заливная рыба, блины, пироги с мясом, грибами, капустой, пряники. А 6 января, в день рождественского сочельника, готовили сочиво – постную кашу с медом и орехами.
Изобилие мяса и дичи на нашем праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. А еще у наших предков была примета: чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев.