Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что изменения пищевых привычек приводит к расстройству работы «пищевых часов» организма – совокупности взаимодействующих генов и молекул, которые отвечают за нормальный обмен веществ в организме.

Это чревато нарушением обмена веществ, набором лишнего веса и сбоем работы всего организма.

Ученые выяснили, как эти «часы» работают на молекулярном уровне и пришли к выводу, что решающее значение имеет белок PKCγ. Именно он несет ответственность за сбой работы «пищевых часов», если мы вносим изменения в пищевые привычки.

В ходе исследований на животных стало ясно, что лабораторные мыши с геном PKCγ и нормальным режимом, которым давали еду в то время, когда они обычно спали, со временем начинали подстраиваться, просыпаться и ожидать приема пищи. А мыши, лишенные гена PKCγ, были не в состоянии реагировать на изменения в режиме питания – они просто просыпали навязанное им время приема пищи.