В рождественскую ночь патриарх Иерусалима Феофил III молился в палестинском городе Вифлееме о преодолении мирового экономического кризиса и прекращении междоусобиц на Святой земле.

Глава греко-православной церкви провел праздничную службу над гротом, где, как верят христиане, появился на свет Иисус.

На греческом и арабском языках патриарх говорил как о глобальных проблемах, так и бедах ближневосточного региона, который третий год живет в состоянии "арабской весны" - масштабной политической трансформации, вылившейся в падение многолетних режимов и гражданские войны.

"Православная церковь молится за разрешение мирового экономического кризиса, прекращение терроризма и обуздание жестокости, за беженцев во всем мире, особенно сирийских, которые из-за войны покинули родину. Мы молимся за справедливое решение всех политических и религиозных проблем на Ближнем Востоке", - сказал Феофил.

Несмотря на испортившуюся погоду, в Вифлеем съехались тысячи паломников и туристов со всего мира. Гости стекались на Ясельную площадь, где у Церкви Рождества возвышается 16-метровая ель с пятиконечной звездой и электрическими гирляндами.

На время праздника израильские власти упростили въезд в город, обнесенный бетонной стеной для защиты от террористической угрозы. По оценкам израильского министерства туризма, в рождественский сезон, который стартовал в декабре и продлится до конца января, Святую землю посетят 75 тысяч иностранных гостей.

Рождественские службы в храмах сегодня продолжатся до позднего вечера


Напомним, сегодня православные и греко-католики празднуют один из главных религиозных праздников Рождество Христово.