Мир

  • 1378
  •  / 

Ангела Меркель: «Счастье – в cолнечный день заплыть на лодке в море»

Ангела Меркель: «Счастье – в cолнечный день заплыть на лодке в море»
Политическая гибкость никогда не мешала Ангеле Меркель отстаивать интересы своей страны, какую бы руководящую позицию она ни занимала. Этой женщине удалось изменить не только Германию, но и... немецкий язык.
Она стала первой женщиной-канцлером в истории страны, и в обиход вошло новое слово — Kanzlerin, имевшее до того момента только мужской род — Kanzler.

Как же ей, выросшей в бывшей ГДР, удалось встать у руля страны — одного из ключевых участников Североатлантического альянса? Секрет успеха Ангелы Меркель на политическом поприще многие видят в ее кристально-чистой репутации. За все годы работы ни одного скандала. Вообще никаких жареных фактов в биографии, как бы ни старалась оппозиционная или светская пресса. Когда британский таблоид The Sun опубликовал папарацционный снимок Меркель с супругом во время их отдыха на итальянском острове Искья, пресс-секретарь немецкого правительства заявил, что никаких судебных разбирательств не последует. Опускаться до такого не в правилах «железной фрау».

Ангела Доротея родилась в Гамбурге 17 июля 1954 года в семье теолога Хорста Каснера и учительницы латинского и английского языков Герлинды Каснер. Через несколько недель после рождения дочки господин Каснер получил приход лютеранской церкви в местечке Квицов в ГДР. Между церковью и властями Восточной Германии не было таких напряженных отношений, как в СССР, поэтому семья время от времени могла выезжать в ФРГ. А когда девочке исполнилось три года, Каснеры перебрались в Темплин, городок недалеко от Берлина, где глава семейства занимался созданием церковного образовательного центра, а позднее возглавил колледж для пасторов. Герлинда же целиком посвятила себя семье, в которой после Ангелы родились еще два ребенка — Маркус и Ирена.

Однако пример любимой мамы все же не был ориентиром для будущего политика, и три знаменитых немецких «K» — Kinder, Kuche, Kirche («дети, кухня, церковь») — так и не стали ее судьбой. Детство Ангелы было счастливым, девочка с отличием окончила среднюю политехническую школу в Темплине.

Окончив с отличием среднюю школу, девушка без труда поступила в Лейпцигский университет, где изучала физику (годы спустя, в 2008-м, факультет физики и геологических наук этого университета присвоил Ангеле Меркель звание почетного доктора наук). На третьем курсе она встретила своего будущего мужа Ульриха Меркеля, также физика.

Увы, брак продлился всего несколько лет. Позднее Ангела вспоминала: «Мы поженились, потому что все женились. Теперь это звучит глупо, но тогда я действительно отнеслась к браку недостаточно серьезно».


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи