В мире насчитывается более двухсот городов, в которых функционирует такой вид общественного транспорта, как метрополитен. Он бывает нескольких разновидностей, но разговор сейчас совсем не об этом.

Начнем с исторического факта. Первая линия метро была открыта в Лондоне 10 января 1863 года. Она называлась Metropolitan line и была на конной тяге. Через семь лет здесь появился первый образец того метрополитена, который мы знаем.

Вторым в истории метрополитеном стал афинский. Первая линия, и единственная на протяжении 129 лет, была открыта здесь 27 февраля 1869 года. Только в 2000 году в афинском метро появились еще две линии.

Если речь идет о самом коротком внеуличном скоростном городском виде транспорта, то это будет Кармелит в израильской Хайфе. Шесть станций длиной в два километра вместе со станциями.

Если рассматривать самое короткое метро в мире, то вариантов будет сразу несколько. Стоит обратить внимание на австрийское метро «Зерфаус», длина которого составляет всего 1280 метров и соединяет автостоянку с лыжными подъемниками. То есть это не классический вариант городского вида транспорта.

Самой длинной подземной линией метро считается Серпуховско-Тимирязевская линия в Москве. Ее протяженность 41,2 километра. Самым крупным в мире считается метрополитен Нью-Йорка, протяженность которого вместе с наземными и надземными участками составляет 1355 километров. В то же время самым протяженным метрополитеном исключительно для пассажиров считается лондонский. Протяженность линий 408 километров.

Самая глубокая станция в мире – «Арсенальная» в Киеве, которая находится на глубине 105,3 метра. Дешевле всего проезд в метро в Северной Корее. Поездка обойдется в три американских цента.