В ходе одиннадцатой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва на личных приемах в приемной парламента побывали более 230 граждан.

Как сообщает Отдел по вопросам обращений граждан Аппарата ВР, в течение сессии на 32 личных приемах побывали 234 посетителя, от которых получено 256 обращений, из которых 213 письменных и 43 устных.

Посетителей приемной Верховной Рады чаще беспокоили проблемы обеспечения законности и охраны правопорядка, реализации прав и свобод граждан: указанной тематики касались 63 вопроса (24,5% от их общего количества). Граждане продолжали жаловаться на деятельность представителей судебной власти, в частности, на нарушение норм процессуального права, вынесение неправомерных решений и приговоров, на взяточничество, волокиту в судах.

Нередки были обращения по поводу коррупционных действий работников правоохранительных органов, фальсификации ими уголовных дел, волокиты со следствием, сетование на самоустранение работников прокуратуры всех уровней от осуществления надзора за соблюдением и надлежащим применением законов, формальное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, на отписки и отсутствие надлежащего реагирования на обращения граждан.

Количество вопросов по социальной защите населения составило 52, или 20,2% от общего количества. Большинство граждан пожилого возраста отмечали, что государство не в полной мере обеспечивает им надлежащий уровень пенсионного обеспечения, требовали установить социальную справедливость в размерах пенсий, отмечали необходимость внесения изменений в действующее пенсионное законодательство. Таких обращений поступило 22, или 42,3% от количества вопросов по этой тематике. Представители незащищенных слоев населения – 14 (26,9%) – обращались за оказанием материальной помощи, в основном на лечение, приобретение лекарств, продуктов питания, на обучение детей, ремонт жилья.

В сентябре-декабре 2012 года посетителями было поднято 26 вопросов по проблемам жилищной политики. Среди них преобладали обращения по обеспечению жильем граждан, имеющих право на его получение (24 или 92,3% от количества вопросов по этой тематике). Посетителей также беспокоили случаи нарушения норм градостроительства, застройки и реконструкции жилья, проблемы строительства социального жилья для малообеспеченных слоев населения, ремонта жилищного фонда.

Определенное количество затронутых вопросов касалась проблем здравоохранения (18 или 7% от общего количества вопросов, затронутых на личных приемах), особенно актуален вопрос о бездеятельности работников здравоохранения, ненадлежащего отношения к больным, определения группы инвалидности, обеспечения средствами для лечения и протезирования, направление на лечение в медицинские учреждения Украины и за рубежом.

Актуальными для посетителей остались вопросы аграрной политики и земельных отношений (18 или 7% от их общего количества).

В течение сентября-декабря 2012 года посетители приемной интересовались вопросами финансовой, налоговой, таможенной политики (12 или 4,7% от их общего количества).

На личных приемах посетители выразили обеспокоенность по поводу проблем труда и заработной платы, в том числе по вопросам нарушения действующего законодательства при увольнении и восстановлении на работе, назначения и выплаты регресса, оплаты труда, выплаты задолженности по заработной плате, деятельности служб занятости населения (11 или 4,3% от общего количества вопросов), коммунального хозяйства, государственного строительства, административно-территориального устройства и деятельности органов местного самоуправления (по 10 или 3,9% от их общего количества).

Все письменные обращения граждан, полученные во время личных приемов, рассматривались и прорабатывались в секретариатах парламентских комитетов и депутатских фракций. По результатам личного приема граждан давались соответствующие поручения, которые вместе с обращениями граждан направлялись для решения затронутых в них вопросов в соответствующие органы государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления.