Народный депутат Украины Геннадий Москаль предлагает парламенту утвердить для адвокатов единую специальную одежду - адвокатскую мантию, и обязать адвокатов одевать ее в ходе судебных процессов.

В пояснительной записке к проекту закона No.1115 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по адвокатской мантии" нардеп отметил, что в украинском законодательстве сегодня нет никаких ограничений относительно одежды адвокатов, участвующих в судебных процессах.

"Внешний вид некоторых адвокатов при осуществлении ими своей деятельности вызывает серьезные замечания. В судах Украины, к сожалению, можно наблюдать адвокатов в потертых джинсах, растянутом свитере, шортах, шлепанцах, без носков, или в мини-юбках, в туфлях на слишком высоком каблуке с яркой раскраской лица и т.д.", - цитирует парламентария УНН.

Поэтому указанным проектом предусмотрено внести изменения в два законодательных акта - Уголовно-процессуальный кодекс и Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

В частности, статью 47 нового УПК предлагается дополнить частью относительно того, что во время участия в судебном заседании защитник обязан быть одетым в специальный наряд - адвокатскую мантию. Кроме этого, в статью 21 закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" предлагается внесение нового пункта, согласно которому адвокат будет обязан при участии в судебном заседании быть одетым в специальный наряд - адвокатскую мантию, образец и описание которого утверждается Советом адвокатов Украины.

Согласно прогнозам нардепа, принятие такого законопроекта будет способствовать повышению профессионализма адвоката, его моральной защищенности как защитника в уголовном процессе, а также ношение мантии будет дисциплинировать адвоката и повысит престиж представителей защиты.

В качестве примера Геннадий Москаль привел Республику Беларусь, в которой аналогичное решение было принято еще в 2008 году.