Украинцы, рискуя жизнью, ежедневно пользуются услугами минимум 20 тыс. автотранспортных средств, которые перевозят пассажиров, не имея на это никаких разрешений.

В 2012 году Укртрансинспекция, в рамках контроля за рынком услуг внутренних пассажирских автоперевозок, провела 3,264 тыс. проверок по местонахождению субъектов хозяйствования, из них 1,229 тыс. плановых и 2,035 тыс. – внеплановых.

За это время госинспекторы проверили 188,045 тыс. автотранспортных средств, из которых 19,735 тыс., или почти 10,5% предоставляли услуги нелегально, сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

Кроме того, выявлено было также 54,089 тыс. нарушений законодательства, из которых 21,605 тыс., или около 40% – у перевозчиков-нелегалов.

По результатам рассмотрения дел о нарушениях, было применено штрафных санкций на общую сумму 16,6 млн грн. При этом «нелегальные» перевозчики заплатили почти половину всех выписанных штрафов - 7,647 млн грн.

Чтобы оперативно обнаруживать на рынке перевозчиков-нелегалов, сотрудниками ГАИ, МВД и налоговой было проведено также более 7 тыс. рейдовых проверок за прошедший год.

Как известно, рынок пассажирских и грузовых перевозок в Украине отмечается большой степенью «тенизации», и это, как утверждают в налоговой службе, угрожает безопасности пассажиров.

Отметим, что по словам экс-министра инфраструктуры Бориса Колесникова, зачастую именно старые грузовые микроавтобусы, переоборудованные в междугородние «маршрутки», становятся причиной тяжелых аварий с многочисленными человеческими жертвами. Еще в прошлом году Колесников пообещал, что в Украине маршрутки как таковые исчезнут через 3-4 года, не говоря уже о переоборудованных микроавтобусах.

Напомним также, что для больше безопасности пассажиров обяжут пристегиваться ремнями безопасности, начиная с июля 2013 года.