Как харьковчанка помогла поймать грабителя

Как харьковчанка помогла поймать грабителя
Начало года для тридцатилетней жительницы города выдалось боевым. Она сумела не только отбиться от вымогателя, но и помогла правоохранителям задержать его по горячим следам.
Как рассказали «Вечернему Харькову» в отделе по связям с общественностью областной милиции, грабитель действовал по одной и той же схеме: поджидал жертву у подъезда, после чего следовал за ней к лифту или лестнице. В подходящий для него момент злоумышленник угрожал женщинам физической расправой и отбирал деньги.

Пока неизвестно, как долго злодей промышлял разбоем. Но с начала года он уже как минимум дважды нападал на женщин. Так, правоохранители выяснили, что 3 января около 13.30 в подъезде дома по ул. Олимпийской он отобрал кошелек у 52-летней местной жительницы. Добычей грабителя стали 150 грн. В тот же день в доме по улице Танкопия мужчина попытался отобрать кошелек у тридцатилетней харьковчанки. На свою жертву он напал в лифте и, угрожая физической расправой, стал вымогать деньги. Но на этот раз просчитался: молодая женщина не растерялась и дала отпор вымогателю, после чего вызвала милицию.

По горячим следам сотрудники патрульной службы вместе с оперативниками сектора уголовного розыска Фрунзенского райотдела милиции Харькова задержали неработающего 33-летнего харьковчанина в подъезде одного из жилых домов. Мужчину подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 186 (грабеж) УК Украины.
При этом правоохранители уточняют, что боевыми искусствами смелая харьковчанка не владела. Поэтому напоминают ее землячкам об элементарных навыках физической и психологической самообороны.

– Во первых, всегда будьте бдительны и внимательно следите за тем, кто входит в подъезд вместе с вами, – советует заместитель начальника отдела по связям с общественностью  ГУ МВД Украины в Харьковской области Оксана Калмыкова. – Если незнакомец вызывает подозрение – не заходите с ним в одну кабину лифта, подождите, пока он уедет.

Если выказывать подозрение неловко, можно сделать вид, что вы что-то ищите в сумочке или кого-то ждете. Правоохранители также рекомендуют не бояться привлечь внимание других людей. Но если получилось так, что возникает критическая ситуация и рядом никого нет, придется полагаться на собственные силы.

Первое, что нужно сразу продемонстрировать потенциальному злоумышленнику еще до нападения, – готовность обороняться.

– В закрытых помещениях, таких как лифт, можно пользоваться определенными психологическими приемами: скажем, держать в руке на уровне груди связку ключей, острые концы которых направлены в сторону угрожающего, – подсказывает Оксана Калмыкова. – В случае нападения ключами нужно ударить в лицо обидчика. Параллельно с этим можно наносить удары каблуками по ногам нападающего.

Для отражения агрессивных действий годится все, что в этот момент находится под рукой: например зонтик, которым нужно не бить, а действовать как пикой. Также можно напугать нападающего громким криком о помощи.

Правоохранитель отмечает: как правило, грабитель не ожидает активного отпора жертвы и поэтому приходит в замешательство, а человек, подвергшийся нападению, получает драгоценные минуты для спасения.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи