Общество

  • 1274
  •  / 

Непроданные елки пришлось отдать в зоопарк

Непроданные елки пришлось отдать в зоопарк
Кроме того, оставшиеся после Нового года елки пошли на производство топливных брикетов и подарены льготникам для растопки печей.
По данным Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства на 8 января, в 2012 году реализовано более 25 тысяч елок, выращенных лесными хозяйствами области. Это как минимум на 1,5 тысячи больше, чем в предыдущие годы, отмечают специалисты.

– В прошлом году лесхозы Харьковской области реализовали около 23,6 тысячи деревьев, в 2008-2010 годах – по 21-23 тысячи, – сообщил начальник отдела кадров Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Муковоз. – Накануне  2013 года елками торговали на 48 торговых площадках области (в прошлом году на 40). Думаю, что спрос на елки увеличился, хотя немалую роль в официальном росте объема продаж сыграло усиление контроля за незаконной торговлей, в том числе и введение бирок, по которым покупатель может узнать, откуда дерево родом и не из Чернобыля ли оно.

Впрочем, судя по данным пресс-службы Харьковского горсовета, роста популярности елок в городе нынешней зимой особо не наблюдалось: реализацией новогодних красавиц занималось такое же число предпринимателей, что и в прошлом, – горсоветом было выдано 135 ордеров на торговлю.

Возможно, увеличению спроса препятствовала цена. Сносной была лишь стоимость елок от производителя: по данным Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, в среднем в этом году лесхозы торговали елками по 48 грн. Но большинству харьковчан новогодние деревца по такой цене лицезреть не удалось. В Харькове елки «из первых рук» можно было купить лишь на ярмарке на площади Свободы, да и то лесхоз торговал там всего два дня. Большинству же горожан пришлось выложить за деревце в среднем  100-200 грн. И лишь 31 декабря предприниматели смилостивились и существенно сбросили цену, так что двухметровую красавицу можно было купить за 40 грн.

При этом часть товара так и осталась нереализованной. После Нового года торговцы отдали на утилизацию 597 кубометров елок (минимум 60 КАМАЗов). Каждый район города распорядился нереализованными деревьями по-своему. В Коминтерновском районе, где оказалось больше всего невостребованной хвои (270 кубометров), избавились уже к полудню 1 января, причем потрудились и за нерадивых предпринимателей.

– Многие предприниматели просто оставили свой товар на местах торговли. Мы очистили район от этих свалок, поскольку они создают опасную пожарную ситуацию, – рассказал заместитель председателя администрации Коминтерновского района Денис Дорожкин. –  Часть елок отвезли в зоопарк, часть  на КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», которое занимается производством топливных брикетов, остальные хвойные отдали на растопку льготникам, которые живут в домах с печным отоплением.

Под Новый год за елками активно поохотились
По данным главного специалиста отдела охраны и защиты леса Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Евгения Дрибнохода, с 1 по 31 декабря было заведено 148 админматериалов на незаконную вырубку сосновых. Два самых резонансных случая произошли в Волчанском районе, в одном из них был даже поставлен рекорд последних лет по браконьерству:  правоохранители обнаружили у предпринимателя около полтысячи нелегальных деревьев.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи