Общество

  • 1606
  •  / 

Харьковские пенсионеры проявили бдительность

Харьковские пенсионеры проявили бдительность
Харьковские пенсионеры проявили бдительность Рождественский вечер 2013 года 84-летняя харьковчанка Гертруда Карловна Бондаренко запомнит надолго.
Вместо колядников к ней пожаловали двое молодцев с тонометром и предложили пройти бесплатное медицинское обследование на дому. Однако не на ту напали – бдительная пенсионерка от «обследования» отказалась и заявила о визите незваных гостей в милицию.

– Открываю двери – стоят два парня с большой черной сумкой, – рассказывает Гертруда Карловна. – «Вы состоите на учете в 3-й поликлинике? Почему не посещаете врача, не ходите на медосмотры», – строго спрашивает один из них.

Женщина заверила молодых людей, что поликлинику посещает регулярно – ведь, как ни крути, возраст дает о себе знать. Тогда один из «медиков», уточнив по списку, что перед ним именно Бондаренко Г.К., и, сославшись на некое распоряжение городского головы о бесплатном медобследовании людей преклонного возраста на дому, буквально в подъезде надел женщине на руку тонометр с глюкометром. Затем авторитетно заявил, что сахарного диабета у старушки, к счастью нет, а давление 140 — что в общем неплохо. После чего принялся внимательно изучать ее колени.

– А вот суставы у вас больные, – прямо-таки расстроился «специалист». – Вы не пройдете со мной вниз по лестнице, чтобы я мог убедиться, насколько запущен диагноз? А за открытую квартиру не бойтесь – мой коллега ее посторожит.

Выйти на улицу женщина отказалась, хоть молодцы очень настаивали.

– А тут как раз мой сын из квартиры вышел: это кто же такой к нам пожаловал? – продолжает Гертруда Карловна. – Да так на них посмотрел, что парни сразу же попрощались и ушли.

А женщине не давал покоя вопрос: неужели и правда из поликлиники приходили, да еще и в праздничный день? Как-то даже неудобно получилось, что сын их выгнал, запереживала она. Позвонила в поликлинику – и ей сообщили, что никаких медиков к пенсионерам не отправляли и о бесплатном медосмотре на дому в первый раз слышат. Тогда пенсионерка кинулась обзванивать своих пожилых соседок. Выяснилось, что подозрительные визитеры навестили некоторых из них, но те от предложенных услуг тоже, к счастью, отказались. Тогда Гертруда Карловна сообщила об инциденте в ветеранскую организацию своего района.

– Мы сразу же принялись обзванивать наших ветеранов, но всех 600 человек оповестить очень сложно, – рассказывает председатель первичной ветеранской организации № 194 Фрунзенского района Галина Шашкова. – Поэтому я позвонила в райисполком, а вечером ко мне пришли сотрудники милиции, и я написала заявление по этому поводу.

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан заявила, что никакой городской программы, по которой бы оказывалась такая медпомощь, не существует.

– Неизвестные, которые ходят по квартирам, делают это по известным только им причинам, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Поэтому призываю всех горожан, особенно одиноких, пожилых, быть бдительными и не пускать в квартиры посторонних людей, если вы не обращались в больницу за помощью.

Кстати, это уже не первый случай в Харькове, когда мошенники под видом медицинских или социальных работников заявляются в квартиры пенсионеров. За последние три года таких ситуаций было больше десятка. Поэтому Светлана Горбунова-Рубан предупреждает, что с осторожностью нужно относиться и к визитам незнакомых людей, которые представляются работниками территориальных центров.

– Впускать в квартиру можно лишь тех, кто хорошо известен и постоянно обслуживает больного или одинокого человека, – настаивает чиновник. – В случае сомнений информацию о работнике всегда можно получить в терцентре по телефону.

К слову, список адресов и телефонов территориальных центров социального обслуживания имеется на официальном сайте горсовета. «Вечерний Харьков» опубликует его в одном из ближайших номеров.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи