Общество

  • 7464
  •  / 

Отцам-одиночкам могут дать больше прав

Отцам-одиночкам могут дать больше прав
Отцам-одиночкам могут дать больше прав В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1179 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равенства прав одиноких матерей и одиноких отцов».
Так, одиноких отцов, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, предлагается отнести к трудоспособным гражданам в трудоспособном возрасте, которые нуждаются в социальной защите и не способны на равных конкурировать на рынке труда и которым государство обеспечивает предоставление дополнительных гарантий по трудоустройству.

Кроме того, предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, предусмотрев, что одинокие отцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут иметь право на первоочередное получение жилья наравне с матерями-одиночками.

В Объединении родителей-одиночек Украины уверены, что благая цель в реальности лишь узаконит право... на бесправие.

Вместо мифической очереди – льготный кредит


– Жилищный вопрос – одна из наиболее острых проблем, стоящих перед неполной семьей, – подтверждает глава Объединения родителей-одиночек Украины Александр Мазур. – Но я буду очень признателен, если народные депутаты покажут мне хоть одну мать-одиночку, которая смогла воспользоваться своим правом на первоочередное получение квартиры. Реально получить льготную квартиру в нашей стране одинокая мать сможет ровно через 750 лет. Поэтому отцов-одиночек всего лишь уравняли с матерями-одиночками... в бесправии!

Александр Мазур уверен, что государство должно помогать в решении жилищного вопроса таким семьям, но не путем мифической льготной очереди, а путем льготного кредитования неполных семей на приобретение жилья – по принципу молодежного.

– Кредит выплачивает родитель (мама или папа) до достижения ребенком 18-летнего возраста. А когда ребенок встанет на ноги – это послужит для него стимулом найти достойную работу, чтобы дальше погашать кредит. Но при этом у него уже будет крыша над головой, – предлагает Александр Мазур.

Вместо неэффективных законов – новые рабочие места


Еще одна наболевшая тема – трудоустройство родителей-одиночек, так что чаще всего одинокие матери живут на «минималку».

– Новый законопроект предусматривает, что работодатель не имеет права отказать в приеме на работу отцу-одиночке наравне с матерью-одиночкой. Но, как показывает практика, такие родители по-прежнему не имеют никакой возможности получить достойную работу, – комментирует нововведение Александр Мазур. – Услышав, что это мать- или отец-одиночка, работодатели делают все возможное, чтобы отказать им под любым предлогом.

Поэтому вместо законотворчества, которое остается лишь на бумаге, он предлагает создавать условия для появления новых рабочих мест.

– Поверьте, если бы папа или мама ходили на работу и получали достойную зарплату, да никогда в жизни они не просили бы у государства социальной помощи! – уверен специалист.

Родители вынуждены отказываться от своих детей


Александр Мазур говорит, что это далеко не первая депутатская инициатива «уравнять в бесправии» одиноких матерей и отцов.

– До этого был законопроект, обязывающий отца забирать ребенка из роддома, если от него откажется мать, – говорит он. – Только непонятно, кто будет устанавливать отцовство и за чей счет будет проводиться недешевая генетическая экспертиза? И почему депутаты не поставили себя на место ребенка, который окажется нежеланным в семье?

При этом к пожеланиям самих неполных семей народные избранники остаются глухи. Например, объединение неоднократно выступало с инициативой обеспечить детей, которые потеряли одного из родителей (в случае смерти), выплатой ежемесячного пособия в размере двух прожиточных минимумов на каждого ребенка и присвоить таким детям статус полусироты с соответствующими этому статусу льготами.

– Если у ребенка умирает мама, которая не имела трудового стажа, ребенок даже не будет получать пенсию по потере кормильца. При наличии необходимого трудового стажа – пенсия по потере кормильца назначается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного ребенка, 120% на двоих детей и 150% на троих и больше, – объясняет Александр Мазур. – То есть сегодня родитель, который воспитывает в одиночку пятерых детей, получает пенсию по потере кормильца аж 1170 (!) гривен. А вот если папа или мама откажется от своих детей в пользу опекуна, например родной бабушки ребятишек (что не мешает такому родителю и дальше их воспитывать, холить и лелеять), – в этом случае государство будет выплачивать на каждого ребенка два прожиточных минимума – а это порядка 2400 гривен. То есть на пятерых детей это уже получается 12000 гривен. Недаром после того, как опекунам назначили социальную помощь в размере двух прожиточных минимумов, количество опекунов увеличилось в десятки раз! Так где же справедливость?

Статуса родителя-одиночки быть не должно


Сегодня дети из неполных семей имеют право на льготную путевку, льготное посещение детских садиков и бесплатное питание в школах только лишь в том случае, если семья малообеспеченная.

– А если папа или мама, которые в одиночку воспитывают ребенка, пашут не покладая рук, льготы их «обеспеченному» ребенку не положены,– говорит Александр Мазур.

На сегодняшний день дети из неполных семей не имеют ни единой льготы со стороны государства, кроме социальной помощи матери-одиночке, если она имеет такой статус.

– Но я считаю, что такого статуса, как мать-одиночка или отец-одиночка, не должно быть, поскольку этот статус подталкивает наших людей на злоупотребления, – уверен Александр Владимирович. – К примеру, 70% так называемых матерей-одиночек живут вместе с отцами своих детей, но ради социальной помощи осознанно идут на обман. Хотя они подставляют таким образом ребенка. Потому что если, не дай бог, эта мама умирает, установить ее мужу отцовство в отношении своих же родных детей очень сложно.

А еще многих проблем неполным семьям удалось бы избежать, если бы палки в колеса не вставляли... чиновники.

– Была у меня на приеме бабушка, у которой после смерти дочери на руках остались две несовершеннолетние внучки. Над одной девочкой она оформила опекунство, над второй не смогла: объявился папа, который этого ребенка раньше в глаза не видел, – приводит пример Александр Мазур. – Мужчина хотел отказаться от дочери, но опекунский совет уговорил его не делать этого, аргументируя тем, что потом всю жизнь его будут этим попрекать. И сегодня ни бабушка, ни ребенок отца не видят, зато пенсию по потере кормильца получает именно горе-папаша. А вот если бы он отказался от отцовства, то бабушка на ребенка получала бы 2,5 тысячи гривен и имела бы возможность обеспечить девочке достойное воспитание. И подобных примеров множество...

Александр Мазур уверен, что льготы должны существовать не в отношении мамы или папы, а в отношении ребенка, который воспитывается в неполной семье.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи