Для поимки убийц семьи Трофимова оперативники получили добро на негласные действия

фото: objectiv.tv

Для поимки убийц семьи Трофимова оперативники получили добро на негласные действия
Правоохранители уже опросили больше 15 тысяч человек и на сегодняшний день основной версией считают убийство с целью завладения коллекцией судьи-нумизмата.
Хотя не исключают пока и мотив, связанный с его профессиональной деятельностью. Об этом рассказали прибывшие 10 января в Харьков генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и министр МВД Виталий Захарченко.

Ритуал тут ни при чем


Уже почти месяц правоохранители разыскивают убийц судьи Фрунзенского районного суда Владимира Трофимова и членов его семьи. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что оперативно-следственная группа, расследующая это резонансное преступление, остановилась на двух из четырех ранее озвученных версиях убийства судьи и его семьи.

– Основной является версия убийства с целью завладения имуществом, то есть коллекцией монет Трофимова, – сообщил генпрокурор.

Кроме того, рабочей остается и версия, связанная с профессиональной деятельностью судьи. Хотя, как ранее сообщал «Вечерний Харьков», судья Трофимов в последнее время вел в основном гражданские дела и резонансных среди них не было. Последним уголовным делом, которое рассматривал погибший, было ДТП. Согласно Единому государственному реестру судебных решений, последнее решение Трофимов вынес 12 декабря – это было дело о назначении алиментов на ребенка.

Убийство харьковского судьи: информация правоохранителей


Варианты, связанные с причастностью к трагедии родственников или знакомых, а также ритуальное убийство правоохранители уже отработали и исключили.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко также считает главной версию, связанную с ограблением, поскольку Трофимов был известным в Украине нумизматом.

– Часть коллекции Трофимова была похищена, в основном монеты, – уточнил министр.

Психически нездоровых уже опросили


По словам Виталия Захарченко, по факту убийства судьи правоохранители опросили более 15 тысяч человек, в основном ранее судимых за уголовные преступления граждан. В том числе милиционеры не обошли вниманием и лиц, состоящих на спецучете в МВД, то есть наркозависимых и психически нездоровых. Кроме того, опрошены автолюбители, а также изучены видеозаписи, снятые с камер видеонаблюдения, которые размещенны неподалеку от места преступления. К слову, выяснилось, что объективы некоторых видеокамер злоумышленники предварительно заклеили, а также тщательно затерли свои следы в квартире. 

Зверское убийство семьи харьковского судьи: новые подробности

Эти, а также другие обнаруженные факты говорят в пользу того, что убийство было преднамеренным. Генпрокурор отметил, что нападавших было не менее двух. Правоохранители предполагают, что они уже имели криминальный опыт. И факт обезглавливания убитых следствие связывает именно с попыткой скрыть следы преступления, а не с ритуальными действиями. В квартире найдены следы пороха, поэтому, возможно, погибшие были застрелены.

– Преступники имели при себе огнестрельное оружие, – рассказал начальник главного следственного управления МВС Украины Василий Фаринник. – Одна из версий обезглавливания связана с тем, что в головах могли остаться следы пуль, которые могли вывести на след оружия, уже, возможно, задействованного в других преступлениях.

Преступников ищут не только в Украине


И все же правоохранителям удалось определить тип оружия нападавших. По словам Виталия Захарченко, оно не находится на вооружении органов внутренних дел, армии или других воинских формирований. Правоохранители также отметили, что судебные медики просят еще некоторое время для экспертных исследований тел погибших. В связи с этим тела еще не погребены. Но уже известно, что следов пыток на погибших не было, а причиной смерти членов семьи Трофимова стала большая потеря крови в результате ранений. Ведь, кроме сына судьи, все остальные были обезглавлены уже посмертно.
Виктор Пшонка подчеркнул, что это резонансное дело находится не только под контролем Генеральной прокуратуры и МВД Украины, но и главы государства. По его словам, преступников ищут и в Украине, и в соседних государствах, в том числе на территории России.

Напомним, что 15 декабря 2012 года, в День работников суда Украины, в собственной квартире были обнаружены обезглавленные тела судьи Фрунзенского районного суда Харькова Владимира Трофимова, его жены Ирины, сына Сергея и подруги сына Марины Зуевой. Их головы, которые преступники унесли с собой, до сих пор не найдены. Харьковская милиция объявила вознаграждение в 200 тыс. гривен за помощь в раскрытии преступления.

Только цифры
По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день дело Трофимова составляет 180 томов, назначено 236 экспертиз. В рамках расследования суды разрешили следственно-оперативным группам провести 174 негласных действия. По словам генпрокурора, в совместной оперативной группе по этому делу работают семь процессуальных руководителей, 27 следователей и более 50 оперативных работников.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи