На планете как минимум 52 млн людей - в основном женщины (83%) - работают в качестве домашних работников.

Они составляют 7,5% от количества женщин в мире, трудоустроенных по найму, а в ряде стран Азии, Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна их доля значительно выше, отмечается в исследовании Международной организации труда.

Как сообщили в организации, в Азии и Тихоокеанском регионе трудоустроено около 21,4 млн домашних работников, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна -19,6 млн, в Африке - 5,2 млн, в развитых странах 3,6 млн, на Ближнем востоке - 2,1 млн.

Отмечается, что за последние пятнадцать лет количество домработников в мире увеличилось более чем на 19 млн. Так, многие изменили страну проживания ради поисков работы. Таким образом, оценки в исследовании могут отклоняться от реального числа на десятки миллионов.

Кроме того, статистика, приведенная в исследовании, не принимает во внимание и домашних работников младше 15 лет, поскольку они не были затронуты опросами. В 2008 году, по информации МОТ, их насчитывалось около 7,4 млн человек.

Отмечается, что вопреки большим масштабам данного сектора, многие домработники трудятся в плохих условиях при нехватке правовой защиты.

"Во многих случаях от от домашних работников требуют, чтобы они работали дольше, чем обычные работники, а во многих странах они лишены права на еженедельные выходные, которое есть у других работников. Сочетание таких факторов, как отсутствие прав, крайняя зависимость от работодателя, изолированный и незащищенный характер домашнего труда делают работников особо уязвимыми перед эксплуатацией и злоупотреблениями", - подчеркнула заместитель Генерального директора МОТ Сандра Поласки.