Министерство образования и науки, молодежи и спорта заявляет об обязательности подачи абитуриентами для поступления в вуз в 2013 году исключительно копий своих документов, а не оригиналов.

«Если раньше человек мог оставить в вузе как копии своих документов, так и оригиналы, то теперь этого не будет. Отныне в приемную комиссию можно приносить только нотариально заверенные копии документов. Новшество ввели для того, чтобы вузы не могли раньше времени зачислять «своих» людей», - сказал директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко в интервью газете «Факты».

Он отметил, что в 2012 году были случаи, когда вузы, не дожидаясь завершения вступительной кампании, начинали зачислять на контракт абитуриентов, которые хоть и имели низкие баллы, но заранее принесли в приемную комиссию оригиналы документов.

Таким образом, абитуриенты со средними баллами выше, не попавшие на бюджет, но точно проходившие на контракт, не зачислялись в вузы.

Юрий Коровайченко подчеркнул, что с 2013 года будет действовать четкая схема зачисления абитуриентов на учебу по контракту: рекомендация к зачислению - подача оригиналов документов - подписание договора - приказ о зачислении, и только после этого оплата обучения.