Общество

  • 2922
  •  / 

Рыбаки теперь ловят рыбу со спасателями

Рыбаки теперь ловят рыбу со спасателями
Рыбаки теперь ловят рыбу со спасателями Каждый год зимой на водных объектах Харьковской области гибнет около 20 человек. Чтобы трагическая статистика жертв обманчивого льда не повторилась и в этом году, спасатели начали патрулировать водоемы.
В группе особого риска – любители подледного лова. Как сообщил заместитель начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС Украины в Харьковской области Олег Белай, в Харьковской области этой зимой случаев гибели людей на водоемах не было, спасателей не вызывали ни разу. Но чтобы печальная статистика прошлых лет не повторилась, 11 января специалисты Главного территориального управления МЧС в Харьковской области, 9-й государственной пожарно-спасательной службы, водолазно-спасательной службы аварийно-спасательного отряда специального назначения ГТУ МЧС и курсанты Национального университета гражданской защиты МЧС Украины провели на Журавлевском гидропарке занятия по отработке алгоритма спасения людей, провалившихся под лед. А после учений спасатели предложили «домашнее задание» рыболовам – изучить тематическую брошюру «О правилах безопасного поведения на льду». Как сообщил Олег Белай, сейчас патрульные группы спасателей работают в каждом районе Харькова: обходят водоемы, где традиционно сидят рыболовы. Особенно популярны у любителей зимней рыбалки Журавлевский и Октябрьский гидропарки. На Журавлевке, где особенно людно зимой, спасатели делают обход трижды в день.

Лед на реках и прудах может быть очень коварным, поэтому нужно всегда быть начеку.

– Если лед под ногами начал трещать или на нем появились характерные трещины, немедленно возвращайтесь на берег. Не бегите, отходите медленно, не отрывая ступни от льда, – рекомендует главный специалист по связям с общественностью ГУ МЧС Украины в Харьковской области Евгений Василенко. – Если же лед под вами провалился – широко раскиньте руки по краям ледового пролома и старайтесь не погрузиться под воду с головой. Действуйте решительно, не паникуйте: шансы спастись очень высоки. Старайтесь не обламывать край льда. Не допускайте резких движений, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью и по очереди вытаскивайте на поверхность ноги. Старайтесь занять наибольшую площадь опоры. Выбравшись из полыньи, откатитесь от нее, потом ползком двигайтесь в ту сторону, откуда пришли: там прочность льда уже проверена. Несмотря на то что у вас появится желание побежать и таким образом согреться, не теряйте бдительности и спокойно двигайтесь вплоть до самого берега. На берегу старайтесь согреться, двигайтесь, пока не доберетесь до безопасного теплого места.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2786.7 грн
100 EUR 3168.76 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи