Если ванная комната в квартире небольшая, в ней можно установить душевую кабину. Это позволит высвободить пространство, например, для установки стиральной машины или шкафа.

Душевая кабина – это огражденное и определенным образом оборудованное место для принятия душа, но ванну в ней принимать невозможно. Главное преимущество душевой кабины – компактность: она занимает площадь почти вдвое меньше, чем стандартная ванна. Обычные размеры душевых варьируются в пределах от 70х70 см до 130х130 см. Соответственно в ванной комнате освобождается солидное пространство, которое может быть отведено для стиральной машины, умывальника, зеркала, шкафчика.

По словам менеджера по продажам магазина сантехники Николая Остроумова, существуют открытые душевые кабины, так называемые душевые уголки, и закрытые. Первые огораживают зону душа лишь частично –  внутренняя стенка выложена плиткой. Открытая кабина может быть просто построена между двумя стационарными стенами и закрыта плавающими экранами или дверями. Вторые полностью закрыты не только по периметру, но и крышей сверху и могут иметь сложную электрическую начинку, благодаря которой функционируют гидромассажные струи.

– Бывают душевые кабины, которые стоят непосредственно на полу, поддона в них нет, и вода льется прямо на пол со сливом в канализацию, – говорит консультант. – Однако такой вариант дешевых кабин у нас бывает крайне редко, гораздо большей популярностью пользуются все же кабины с поддоном.

По словам специалиста, поддон, во-первых, должен выдерживать довольно большой вес и при это не прогибаться. Во-вторых, он не должен быть абсолютно гладким, иначе человек может поскользнуться. Рельеф – будь то крестики, лучи или пупырышки – должен равномерно распределяться по всей площади поддона. В-третьих, в строении поддона должно учитываться, что через него пойдет отвод воды. В-четвертых, по форме и размерам поддон должен быть одновременно и компактным, и вместительным, чтобы внутри кабины не было тесно.

– Существует пять типов поддонов для душевых кабин, – рассказывает Николай Остроумов. – Чугунные эмалированные (правда, сейчас их уже практически не производят), металлические (стальные) эмалированные, фаянсовые или керамические; акриловые и поддоны из искусственного мрамора.

Металлические эмалированные поддоны, по мнению специалиста, довольно прочны и надежны, но имеют свои минусы: под струей воды сильно гремят и к тому же подвержены действию времени, так как всякая эмаль постепенно разъедается, впитывая грязь и ржавчину. Достоинство фаянсовых поддонов -- в их устойчивости, массивности, но они могут разбиться.

В последнее время широкое распространение получили акриловые поддоны, – продолжает Николай Остроумов. – К достоинствам акрила можно отнести его «теплоту» – под горячей водой он моментально нагревается. Поскольку акриловый поддон без эмали – он не впитывает грязь, с течением времени не темнеет и не покрывается пятнами. Но есть у этого материала и существенный недостаток. Так как он представляет собой соединение двух пластмасс – твердой и мягкой, изделие из него получается одновременно жесткое и гибкое. А значит, акриловый поддон надо укреплять снизу, поскольку сам по себе он недостаточно прочен и будет прогибаться.