Здоровье

  • 2105
  •  / 

Как ухаживать за сухой кожей в холодное время года

Как ухаживать за сухой кожей в холодное время года
У меня сухая кожа, и с наступлением морозов никак не могу с ней сладить: выглядит будто сухая бумажка. Как привести кожу в чувство?
Екатерина
– Сухость кожи возникает от недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с ее поверхности, -- рассказывает врач дерматолог-косметолог городского кожно-венерологического диспансера № 5 Алина Гаврюшенко. – У молодых женщин сухая кожа имеет приятный вид: выглядит нежной, тонкой и гладкой, матовой и слегка бархатистой. Но с возрастом эффективность салоотделения кожи снижается и постепенно, особенно при неправильном уходе, кожа становится еще суше, начинает шелушиться и терять эластичность. На такой коже морщины образуются значительно раньше.

Сухая кожа особенно чувствительна к неблагоприятным воздействиям и быстро стареет. Осенью и зимой на кожу влияют низкие температуры, а также сухость в помещениях из-за отопления. Кроме того, кожа реагирует на короткий световой день, меньшую двигательную активность, меньшее количество часов, проводимых на свежем воздухе, витаминную недостаточность в пище.

Сухой коже не очень нравятся скрабы


– Сухая кожа требует особого ухода. Она очень плохо переносит умывание водой, – предупреждает Алина Гаврюшенко. – Поэтому в арсенале очищающих средств для сухой кожи должны быть молочко и тоник. Молочко достаточно хорошо снимает декоративную косметику. Как правило, оно обогащено витаминами, экстрактами трав, снимающих раздражение, маслами, защищающими липидный слой от разрушения. Завершает очищение тоник, тоже обогащенный подобными веществами. Для снятия водостойкой косметики нужны специальные лосьоны с повышенным содержанием масел.

Зимой лучше вообще отказаться от применения агрессивных очищающих средств, так как они могут повредить и без того скудный липидный покров. Скрабы при сухой коже желательно использовать крайне редко. Лучше применять мягкие пилингующие составы с мелкими гранулами, предпочтительнее искусственного происхождения, или мягкие гоммажи. Использовать их нужно не чаще раза в неделю. После скрабирования на сухой коже могут появиться участки шелушения и раздражения. Чтобы этого не произошло, врач рекомендует воспользоваться обычной молотой овсянкой, разведенной в кипяченой воде до состояния кашицы. Такой супермягкий пилинг не нанесет вреда коже.

Зимой полезны маски


Для увлажнения и смягчения сухой кожи, устранения дефектов создано множество косметических и лекарственных средств. На помощь сухой коже придут и маски.

– Для сухой кожи питательные, насыщенные маски должны применяться два раза в неделю и один-два раза – витаминизированные, – советует Алина Гаврюшенко. – Сухая кожа любит экстракты ростков пшеницы, бобов, сои, масла агавы, авокадо, миндаля и персика, а также лецитин и спермацет. Маски наносятся на очищенные лицо и шею на 20–30 минут, после чего снимаются водой, лосьоном или, если это кремы-маски, не смываются. Есть еще пленочные маски. Образовавшаяся пленка снимается механически в направлении снизу вверх: от ключиц к подбородку, а от подбородка ко лбу. После маски кожу лица обязательно надо протереть лосьоном.

Зимой кожа требует регулярного увлажнения. Пару раз в месяц питательную маску надо заменять увлажняющей. А еще необходимо всегда при себе иметь спрей с ключевой или термальной водой для периодического орошения кожи, особенно при длительном нахождении перед компьютером или в отапливаемом помещении. Не стоит только орошать кожу перед выходом на улицу.

Надо любить себя


– Уход за кожей не даст видимых результатов, если женщина не будет сбалансированно питаться. Зимой нужно употреблять больше жиров, чтобы коже было из чего вырабатывать свои жиры. Нельзя забывать о растительной пище и приеме искусственных витаминов. И маленький секрет: все, что делается с кожей, должно делаться с удовольствием, – уверяет дерматолог-косметолог. -- Надо любить себя, свое лицо, свое тело, кожу, волосы, ногти – и они ответят вам тем же.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи