Культура

  • 2570
  •  / 

Маленькие харьковские художники производят в Европе фурор

Маленькие харьковские художники производят в Европе фурор
Секрет успеха школы Репина – дети, которые видят мир иначе, чем другие.
В конце минувшего года в Харьковской детской художественной школе им. И. Е. Репина чествовали победителей XVI Международного конкурса творчества детей и молодежи Zawsze zielono, zawsze niebiesko («Всегда зелено, всегда сине»), проходившего в Польше в 2011 году (награждение задержалось из-за долгого оформления документов). Миша Росляков занял в конкурсе 1-е место, а Вероника Ярмош получила почетный диплом. Победа репинцев престижна (если учесть, что в конкурсе участвовало около 23 тысяч работ из 50 стран мира), но, как выяснилось, не случайна. Работы учеников школы им. Репина уже не первый раз производят в Европе фурор.

– Детям из России, Украины, Беларуси равных нет, – считает директор ХДХШ № 1 им. И.Е. Репина Елена Шевцова. – Это не означает, что за рубежом дети менее талантливы, но у нас абсолютно разные направления занятий с детьми. Профессиональная система обучения начальному художественному образованию есть только в странах бывшего Союза, а в Европе делают упор на творческое развитие ребенка, не предполагающее учебных задач.

Школа им. И. Репина – пожалуй, единственная в городе школа начального художественного образования, которая держится на академических традициях, заложенных еще учениками Репина. Несмотря на современные веяния в искусстве, мы придерживаемся главного: основой художественного образования ребенка должна быть художественная азбука – культуры, стиля, формы, композиции. Поэтому то, что мы показываем на международных пленэрах и выставках, всегда приятно шокирует. В частности, наши дети уже несколько лет побеждают на графическом экологическом конкурсе в Польше «Всюду зелено, всюду сине», хотя золотую медаль ученик школы им. Репина получил впервые.

Видя рисунки ребят из «Репинки», в Европе изумляются, и особенно на пленэрах. Дело в том, что на конкурсах не всегда можно объективно оценить мастерство: на конкурс отсылаются готовые работы, и нет гарантии, что к ее написанию не подключился профессионал-педагог. А если ребенок приезжает на пленэр и несколько часов на глазах жюри выполняет работу – в ее истинности можно не сомневаться.

– Летом мы представляли школу на IV Международном детском пленэре в Болгарии. Член Союза художников Болгарии Радко Мурзов признался: «Если бы я собственными глазами не видел, что это делали дети, никогда бы не поверил, что это детские работы», – улыбается директор школы.

Сама Елена Андреевна возглавляет школу им. Репина уже 10 лет, но до сих пор не перестает делать для себя открытия.

– Дети третьего тысячелетия – это абсолютно другие дети. Поражает их мышление: они насыщены информацией, которую пытаются переработать. Они настолько креативны и предлагают такие интересные идеи, на которые еще 20 лет назад дети не были способны. Даже в 10–11 лет у нынешних ребятишек уже проявляется связь творчества, искусства, философии, осознанности мира. Их работы не настолько реалистичны, как рисунки прежних поколений – «что вижу, то и пишу». Современных детей не интересует передача картинки – они пытаются выразить свои мысли, эмоции, размышления.

– Занятия изобразительным искусством меняют внутренний мир ребенка, – уверена преподаватель Миши и Вероники педагог ХДХШ им. И. Е. Репина Ольга Десятова. – Дети начинают видеть то, чего не видят другие.

Детям, которых особо отметили на международном конкурсе в Польше, всего по девять лет, в школе Репина они занимаются три года.

Золотой медалист конкурса Миша Росляков – малыш с серьезными глазами. Миша рассказал, что сначала в школу им. Репина его возила мама. Три года назад она умерла, и ее мечту – чтобы мальчик научился рисовать – решили воплотить родственники.
– Спасибо папе, тете, бабушке и брату за то, что я продолжаю здесь заниматься, – искренне делится ребенок.

Маленький художник признается, что в будущем хотел бы стать дизайнером интерьера, и, оказывается, для этого есть веские основания.

– Миша любит советовать соседям, как лучше обставить квартиру, где что повесить, какой цвет выбрать для штор и обоев. И соседи к его советам прислушиваются, – отмечает 18-летняя тетя Миши Ольга Бикман.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи