Культура

  • 3118
  •  / 

Борис Чичибабин прошел через войну, тюрьму и суму

Борис Чичибабин прошел через войну, тюрьму и суму
9 января исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося поэта, харьковчанина Бориса Чичибабина.
Борис Чичибабин и его будущая жена Лилия Карась встретились в конце 1960-х годов. У поэта был тяжелый период: его жизнь никогда не была простой, но тогда на него навалилось слишком много. Он пребывал в депрессии, свидетельство тому -- стихотворения «Сними с меня усталость, матерь смерть», «Уходит в ночь мой траурный трамвай».

-- Мы познакомились в 1967 году. Мне было 29 лет, ему 44, -- вспоминает Лилия Семеновна. -- Поэзия для меня была очень важна и значима. Я ходила в литературную студию в ДК работников связи, которую возглавлял Борис Чичибабин. Не могу сказать, что его стихи были мне близки, но меня поражали его образованность, знание словесности. Потом я перестала посещать студию, но мы встретились случайно на улице. Он предложил: «Давайте, я вам стихи почитаю». У него был душевный кризис, все у него рушилось – разочарование в попытках демократизации общества, невозможность публикации лучших его стихотворений. К тому же угнетала личная драма. С той случайной встречи мы всегда были вместе.

Поэт-бунтарь был неудобен и неугоден


От войны, тюрьмы и сумы не зарекайся, говорят в народе. Борис Чичибабин, по словам Лилии Карась, прошел через все эти тяжкие испытания.

Борис Полушин родился 9 января 1923 года в Кременчуге, воспитывался в семье военного. В 1935 году семья оказалась в Чугуеве, где отчим получил должность начштаба эскадрильи Чугуевской школы летчиков. Еще будучи школьником, поэт публиковал свои стихи под псевдонимом Борис Рифмач. Когда началась война, он учился на истфаке ХГУ, в 1941 году уехал в Батайск, по месту жительства семьи. После войны Борис Полушин поступил на филфак ХГУ, стихи стал подписывать фамилией матери -- Чичибабин. Первокурсник позволял себе слишком смелые по тем временам высказывания и вызывающе бунтарскую поэзию. И в 1946 году его осудили на пять лет лагерей «за антисоветскую агитацию».

-- В 1951 году Борис вернулся в Харьков, -- рассказывает Лидия Карась-Чичибабина. -- После лагерей он не мог устроиться на работу. Одно время работал подсобным рабочим в русском драматическом театре, и об этой работе у него остались самые лучшие воспоминания: Борис Алексеевич пересмотрел все спектакли. Продолжить учебу в университете он не мог, поэтому окончил бухгалтерские курсы и с 1953 года начал работать по специальности: сначала в домоуправлении, потом в таксомоторном парке. Постепенно возник круг друзей-единомышленников: Марк Богославский, Леонид Пугачев, Александра Лесникова, Аркадий Филатов, Марлена Рахлина, другие харьковские писателей и поэты. Чердачную комнатушку на Рымарской, 1 иногда посещали поэты из Москвы: Борис Слуцкий, Григорий Левин, Григорий Поженян. Стихи Бориса Чичибабина попали в Москву – они были опубликованы в 1958 году в журнале «Знамя». В 1963 году почти одновременно вышли два его сборника: один в Москве – «Молодость», другой в Харькове – «Мороз и солнце». После выхода книг Борис Алексеевич ушел с бухгалтерской работы и начал вести литературную студию в ДК работников связи. Для Харькова это было яркое событие: здесь собирались начинающие поэты, но в 1966 году Борис Чичибабин решил провести вечер, посвященный Пастернаку, – и студию закрыли.

Чичибабин остро переживал, что его лучшие стихи искромсаны цензурой, а главные и вовсе нельзя было печатать. В 1972 году появился сборник его стихов в самиздате, по рукам ходили магнитофонные записи стихов поэта, его строки перепечатывали и переписывали от руки. В 1973 году после появления самиздатовского сборника и публичного чтения резкого стихотворения о «воровских похоронах» Твардовского Чичибабина исключили из Союза писателей. В середине 70-х наступила пора пятнадцатилетнего замалчивания имени Чичибабина.

«Трудно поверить, что этот человек на свободе»


В конце 80-х годов поэта «вспомнили»: его восстанавливают в Союзе писателей, дают возможность встречаться с любителями поэзии.

-- Первое легальное в перестроечное время выступление в Харькове состоялось в 1988 году в ДК железнодорожников, -- рассказывает Лилия Семеновна. – Это выступление состоялось 5 марта – в день смерти Сталина, и для Чичибабина это было символично. Идеологическая номенклатура была еще жива и по-деловому заняла первые три ряда переполненного зала. Я не могла найти себе место. Наконец удалось устроиться в третьем ряду около молодой ухоженной девицы. Услышав в «Судакской элегии» слова «зачем я эту горькую страну ношу в крови, как сладкую заразу...» — соседка не выдержала, повернулась ко мне, негодуя: «Где он живет?» Я ответила нейтрально: «В Харькове». По-моему, ей трудно было поверить, что этот человек на свободе.

В 1990 году за книгу «Колокол» Бориса Чичибабина удостоили Государственной премии СССР.

-- В президиуме сидели те же люди, которые прямо или косвенно не давали Борису печататься, -- рассказывает Лилия Семеновна. -- Неожиданно Чичибабин попросил слова. Лица в президиуме вытянулись: опять этот смутьян что-то затевает. Однако Борис был сдержан. Он сказал о том, что когда танки введены в Литву, когда в стране творится безобразие, было бы естественно отказаться от премии, но он принимает ее – не от государства, а от тех людей, которые живут сейчас надеждой, и верит, что «благоразумие и искупление прежних грехов спасут нас».

«Для меня самого тайна, когда пишутся стихи»


Он писал всегда и везде. Его творчество не смогли остановить ни тюрьмы, ни прозаическая работа. Он работал бухгалтером, подсобным рабочим, товароведом, мастером материально-заготовительной службы трамвайно-троллейбусного управления, но оставался Поэтом.

-- Он был уникальным и очень интересным человеком. Всегда был сосредоточен в себе, мог сочинять стихи, идя по улице, -- вспоминает Лилия Карась-Чичибабина. -- Когда он выходил с работы – работа отсекалась, а творческая жизнь в нем продолжалась постоянно. Я не знаю, как ему удалось написать столько стихотворений, писем и прозаических текстов. Это его тайна. Борис Алексеевич сам говорил: «Для меня тайна, когда пишутся стихи». Ему был дан этот дар, и он смог его выразить словесно.

Чтобы помнили
К 90-летию поэта вышла книга «Борис Чичибабин в статьях и воспоминаниях «Между родиной и небом». 21 января в 19.00 в Харьковской областной филармонии состоится вечер памяти, посвященный юбилею поэта. Вход свободный.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи