Очевидцы уверены: экипаж сознательно уводил машину в сторону от жилых домов

фото: 2139.jpg

Очевидцы уверены: экипаж сознательно уводил машину в сторону от жилых домов
Утром 2 января в Комсомольское озеро на окраине Харькова рухнул самолет. Как сообщил Александр Пархоменко, оперативный дежурный Восточного регионального координационного центра авиационных работ по поиску и спасению МЧС Украины, разбившийся HS-125 был арендован московской авиакомпанией (по некоторым данным, самолет зарегистрирован на острове Аруба в Карибском море).
Это легкий самолет бизнес-класса вместимостью до 14 посадочных мест с экипажем из трех человек. В то утро он вылетел из московского аэропорта «Шереметьево-1» и должен был приземлиться в Харькове в 10.15. На борту был только экипаж: два пилота и стюардесса, все — россияне. Самолет должен был взять в Харькове группу туристов и доставить их в Лион во Франции (по данным российских СМИ, туристы намеревались отдохнуть в Альпах). Полет шел по плану, самолет уже совершил маневр для захода на посадку и вышел на траекторию снижения, как вдруг связь прервалась, а сам он внезапно пропал с экранов радаров. Это случилось в 10.14. До посадочной полосы оставалось всего три километра…
Поисково-спасательные работы начались сразу же, и уже через 13 минут на место происшествия примчалась первая машина МЧС. Картина на месте падения была жуткой: обуглившиеся ветви деревьев, сильный запах гари, разбросанные по берегу обломки, торчащий из воды хвост самолета…
Судя по всему, самолет рухнул на землю плашмя, потом по инерции подскочил и ушел в озеро. От разлившегося при падении горючего вспыхнул пожар. Два тела — пилота и стюардессы — обнаружили на берегу (очевидно, их выбросило при ударе), а тело третьего члена экипажа отыскали лишь позавчера на дне озера.
По словам спасателей, жертв могло быть намного больше: место, где произошла катастрофа, окружено жилыми домами, и падение происходило на глазах нескольких десятков человек. Очевидцы говорят, что самолет летел, накренив одно крыло, с необычно сильным шумом. Многие из местных жителей уверены, что экипаж специально направил машину в озеро, стремясь отвести ее от домов.
На месте аварии продолжают работать сотрудники милиции, прокуратуры, спасательных служб, Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. Но пока никто не берется даже предположить причину авиакатастрофы. Делать какие-то выводы можно будет только после изучения записей «черного ящика». Для выяснения причин аварии из Киева прибыла группа инспекторов из Департамента гражданской авиации. Вместе с ними будут работать российские специалисты.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи