Спорт

  • 1388
  •  / 

Свободную Корею хотят покорить за две недели

Свободную Корею хотят покорить за две недели
В 2013 году харьковские альпинисты намерены одержать новые победы.
В начале января отважная «двойка»: капитан сборной Харькова по альпинизму Евгений Полтавец и его напарник Евгений Тимко отправились в горы Тянь-Шаня для покорения пятитысячника Свободная Корея, где собираются водрузить флаг «Вечернего Харькова».

Перед выездом в Киргизию Евгений Полтавец рассказал «Вечернему Харькову», что в мире технического альпинизма эта легендарная вершина считается очень сложной и опасной. Пару лет назад шестеро украинцев из сборной команды страны уже пытались ее одолеть, но прошли лишь половину маршрута – помешала погода. И хотя нога наших соотечественников все же ступала на пик Свободная Корея, зимний пик никому из них взять так и не удалось.

Харьковчане уверены, что основательно подготовились к восхождению -- спортсмены взяли и скальное, и ледовое снаряжение, а также теплую пуховую одежду.
– Северный Тянь-Шань – холодная местность, и даже летом условия для восхождения по стене очень сложные, – рассказывает Евгений Полтавец.

По словам покорителей гор, на их маршруте не будет «полок» и поэтому даже палатку разбить будет негде. Эту проблему альпинисты решили с помощью специальной подвесной платформы из дюралевых трубок и сверхпрочной материи. В течении 8-12 дней на этой платформе (а именно столько времени спортсмены отвели на прохождение стены и взятие вершины) они будут спать и принимать пищу.

Совершать такое сложное восхождение в паре намного опаснее, чем большой группой. В случае травмирования одного из спортсменов напарнику будет тяжело оказать помощь пострадавшему. К тому же в Киргизии не существует привычных нам спасательных отрядов МЧС. Евгений говорит, что в крайнем случае можно позвать на помощь других, встреченных уже на месте групп российских альпинистов, с которыми можно связаться по рации, или вертолет принимающей туристической фирмы. Но именно такое восхождение капитан харьковской команды считает наиболее честным.

– Восхождение в паре – так называемая «двойка» – в альпинизме считается наиболее спортивным и правильным, – подчеркивает капитан харьковской команды.
В своем напарнике Евгений Полтавец уверен как в себе.

– Я знаю Женю уже 15 лет, мы выступали с ним в прошлом сезоне, прошли ряд маршрутов высшей категории сложности и выиграли четыре чемпионата Украины, – делится капитан.

Также друзья не будут спорить, кто из них первым ступил на вершину пятитысячника.
Говорят, что эту победу у спортсменов не принято делить – она одна на двоих, а кто именно первым выходит на вершину, зависит от того, кто в тот день работает лидером.
Лидер поднимается на вершину первым, крепит веревку и начинает вытягивать напарника.
Домой альпинисты планируют вернуться 4-5 февраля. О своем пребывании на Тянь-Шане они пообещали рассказать «Вечернему Харькову» сразу по прибытии на родину.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2786.7 грн
100 EUR 3168.76 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи