Недавно упала на обледеневшем тротуаре в центре Харькова. Боль в ноге была такой ужасной, что в переломе даже не сомневалась. К счастью, потом полегчало, хотя хромать пришлось еще не один день. Можно ли отличить ушиб от перелома?
Марина Юрьевна

– Самые частые травмы в зимнее время – различные ушибы и переломы конечностей, связанные с падениями, – говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Для ушиба характерны такие признаки, как боль, отечность и кровоподтек в месте травмы, нарушение двигательных функций из-за болей. Чтобы уменьшить кровоизлияние в ткани и соответственно снизить интенсивность боли, на место ушиба кладут лед. При ушибах в области суставов целесообразно также наложить давящую повязку. Так как боли, как правило, усиливаются при движениях, нужно обеспечить покой, особенно при травмах рук и ног.

Врач предупреждает, что ушибам могут сопутствовать и другие, более тяжелые повреждения: перелом, вывих, повреждение внутренних органов и т. д. Поэтому в случае серьезного ушиба очень важно обратиться за медицинской помощью.

Особая примета перелома – человек пытается с помощью здоровой конечности уменьшить нагрузку на поврежденную руку или ногу.

– Например, при переломе ключицы или плеча человек здоровой рукой поддерживает поврежденную, – объясняет Владимир Нартов. – Кроме того, при переломах боль усиливается при осевой нагрузке: пострадавший с переломом костей голени или стопы не сможет наступить на ногу при попытке ходьбы. Эти признаки позволяют заподозрить перелом конечности сразу после травмы. Судьба пострадавшего во многом зависит от своевременности и правильности оказания медицинской помощи. До приезда скорой помощи поврежденную ногу или руку нужно закрепить на перевязи. На больную ногу после фиксации ни в коем случае нельзя становиться, а рукой нельзя двигать, иначе может наступить вторичное смещение костей.

К слову, перелом, особенно без значительного смещения, – это не обязательно жуткая боль: иногда ушиб может давать о себе знать даже сильнее. Поэтому даже если травма и боль после падения кажется незначительной, лучше убедиться в ее безобидности в кабинете травматолога: сделать рентгеновский снимок и пройти обследование.
Свежий перелом чаще всего достаточно лишь вправить и зафиксировать, а вот после неправильного сращения операции вряд ли удастся избежать. Если перелом вовсе проигнорировать и не обратиться за помощью – это чревато длительными болями, отеками, неправильным сращением и нарушением функций травмированных конечностей: человек не сможет полностью опираться на больную ногу или работать рукой.