В декабре 2012 года лесохозяйственными предприятиями Государственного агентства лесных ресурсов Украиныбыло реализовано 909 тыс. новогодних елей и сосен на общую сумму 38 млн грн, сообщает пресс-служба Гослесагентства.

По словам председателя Гослесагентства Виктора Сивеца в 2012 году новогодних елей реализовано на более 160 тысяч больше чем в 2011 году, а все полученные средства будут направлены на лесоразведения и лесовосстановления в 2013 году.

Новогодние елки были выращены лесхозами на специально отведенных для этого плантациях. Уже второй год подряд продажа хвойных проводилась с защитными бирками для электронного учета, которые делают невозможным оборот деревьев, полученных преступным браконьерским путем.

Для предотвращения браконьерства по всей Украине действовали 1792 рейдовые бригады в составе почти 7,5 тыс. работников лесной охраны, милиции и экологической инспекции.

«В 2012 году по инициативе Гослесагентства Украины всеми областными государственными администрациями были выданы предписания по усилению охраны новогодних елок. Как следствие, работниками лесной охраны совместно с представителями МВД по Украине выявлено 3743 незаконно срубленных елки. Административные штрафы наложены на 942 человек на общую сумму 70 тыс. гривен», - сообщил Виктор Сивец.