Экономика

  • 1266
  •  / 

Американское правительство отказалось от выпуска монеты в триллион долларов

Американское правительство отказалось от выпуска монеты в триллион долларов
США не будут решать проблему повышения «потолка» госдолга путем чеканки одной или нескольких платиновых монет в 1 трлн долларов, соответствующая идея отвергнута правительством страны.
«Ни министерство финансов, ни Федеральная резервная система (Центробанк США) не считают, что (американское) законодательство можно или нужно использовать для содействия выпуску платиновых монет с целью избежать повышения «потолка» госдолга», - сказал официальный представитель министерства финансов США Энтони Коли.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что в связи с закрытием вопроса о возможности выпуска платиновых монет ответственность за повышение «потолка» госдолга ложится на оппозиционную Республиканскую партию, контролирующую палату представителей Конгресса США. Республиканцы отказываются голосовать за увеличение предела национального госдолга, требуя от демократов сначала дать согласие на серьезные сокращения ряда расходных статей федерального бюджета.

Как заявил Карни, «на Конгрессе лежит ответственность и единоличная обязанность за повышение «потолка» госдолга, и Конгресс должен сделать свою работу».

«Президент не будет вести переговоры по этому вопросу», - подчеркнул официальный представитель Белого дома. По его словам, Обама рассчитывает, что законодатели примут меры, позволяющие поднять «потолок» госдолга, без драматизации ситуации и проволочек.

США достигли «потолка» госдолга, составляющего в настоящее время 16,394 трлн долларов, в последний день ушедшего года - 31 декабря. Минфин США еще в преддверии этого начал принимать «чрезвычайные меры», чтобы не допустить ситуации, при которой у правительства попросту не окажется средств для погашения своих финансовых обязательств. Эти меры способны привести к появлению у исполнительной ветви власти порядка 200 млрд долларов свободных средств, что даст законодательной около двух месяцев на очередное повышение «потолка» госдолга, объявил ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В 2011 году сложные переговоры по поводу повышения «потолка» госдолга между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту - тогда проблему удалось решить буквально в самый последний момент.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи