Культура

  • 1378
  •  / 

Американский сериал подстегнул интерес харьковчан к украинской классике

Американский сериал подстегнул интерес харьковчан к украинской классике
Харьковчан рано вычеркивать из списка читающих, утверждают в книжных магазинах города. Особенно подстегивают спрос на художественную литературу киношные новинки.
Нынешние литературные предпочтения жители Первой столицы изучал корреспондент «Вечернего Харькова».

В Советском Союзе читали все – от мала до велика. Сегодня же книга в сумке харьковчанина – явление редкое, а вот ее «побратимам» местечко находится гораздо чаще.

– Книги давно не покупала, – признается пенсионерка Роза Матвеевна. – Дорого очень. Зато газеты ежегодно выписываю. А еще дочка берет мне литературу в прокате.

– Я в основном скачиваю книги из Интернета, – признается студентка Катерина. – И мечтаю купить ридер (электронная книга. – Прим. ред.). Закачал несколько книг и читай себе хоть дома, хоть в метро, хоть в аудитории.

– Ой, я как-то больше журналы предпочитаю, – даже растерялась от вопроса корреспондента «Вечернего Харькова» домохозяйка Инна. – О кулинарии, о моде, истории из жизни звезд люблю почитать...

И все же старую добрую печатную книгу рано списывать со счетов. Многие харьковчане не отказывают себе в удовольствии пошуршать страницами перед сном или скоротать с ее помощью время в дороге.

В прокате ищут детективы


– У вас «Роксоланы» Павла Загребельного случайно нет? – спрашивает женщина в пункте проката книг. – Сейчас по телевизору сериал идет, наша бабушка просто оторваться не может. Задалась целью перечитать книгу...

– Вы уже не первая, кто этой книгой интересуется, но, к сожалению, у нас ее нет, да такой литературы в нашем прокате вообще не бывает, – разводит руками сотрудник пункта Марина Голикова.

– На книжной балке попробуйте поискать, – подсказывает один из посетителей. – Правда, цену за нее «под шумок» заломят несусветную...

По словам Марины Голиковой, экранизация литературных произведений очень сказывается на предпочтениях читателей.

– После выхода на экран американской версии «Анны Карениной» клиенты наперебой спрашивали эту книгу, – говорит она. – Две женщины даже диспут тут устроили: одна доказывала, что фильм получился удачным, а вторая уверяла, что американцы исказили одну из величайших книг в мире, и никак не могла смириться с тем, что главную героиню играет «худосочная» Кира Найтли, тогда как Анна у Льва Толстого была, что называется, «пышкой»...

Хотя, конечно, наибольшей популярностью в прокате пользуются детективы, любовные романы и фантастика, отмечает девушка.

...А в магазинах ищут книжные новинки


В книжных магазинах подтверждают: литературные произведения, по которым снимают фильмы, действительно подстегивают интерес харьковчан к самой книге или ее автору.

– Недавно на пике популярности была «Анна Каренина», а теперь народ гоняется за «Роксоланой», – улыбается продавец Татьяна. – Но если Толстого купить еще можно, то Загребельного у нас давно в продаже нет.

В другом книжном магазине тоже заметили, что сегодня народ отдает предпочтение не какому-то определенному жанру литературы, а скорее бренду – нашумевшему произведению либо автору, имя которого на слуху.

– Ну и, конечно, интересуются книжными новинками, – говорит администратор магазина Ирина. – Сегодня среди топовых произведений – детектив «Черный город» Бориса Акунина, любовный роман «Сто имен» Сесилии Ахерн, эротический бестселлер « Пятьдесят оттенков свободы» Джеймс ЭЛ, кстати, это последняя книга трилогии британской писательницы – до этого народ гонялся за двумя первыми частями.

К слову, книга по-прежнему остается любимым подарком – перед новогодними и рождественскими праздниками в книжных лавках наблюдался читательский бум. Горожане разметали художественную и детскую литературу, чтобы положить ее в качестве презента под елочку.

– «Бременские музыканты», «Рождественская история для малышей», «Снежная Королева», «Новогодние сказки» – стали в эти дни хитами продаж, – говорит Ирина. – Нарасхват были и подарочные издания, невзирая на довольно высокую цену.

Еще в одном книжном магазине заметили, что выросла популярность книг на украинском языке – аккурат после того, как был принят закон о языках. У каждого из наших раскрученных авторов есть уже своя традиционная аудитория.

– Художественную, историческую литературу покупают, – говорит арт-менеджер Игорь Зарудко. – Среди популярных авторов остается Сергей Жадан – его книги вне времени, а также Лариса Денисенко, Наталья Яковенко, Юрий Винничук, Андрей Кокотюха...

Нелестная статистика
По данным Ассоциации издателей и распространителей книг, на покупку литературы украинцы тратят в десятки раз меньше, чем в других странах, – 2,9 евро (31 грн.) в год, тогда как бережливые немцы не жалеют и 119 евро, финны — 105, корейцы — 95, поляки — 32. Меньше нас читают только молдаване – на 2,2 евро в год.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи