Харьков

  • 4075
  •  / 

Харьковский областной архив собирается справить новоселье

Харьковский областной архив собирается справить новоселье
Сейчас Государственный архив Харьковской области ютится в слишком тесном для хранения миллионного документального арсенала здании. Но его сотрудники надеются все же справить новоселье, поскольку судьбой учреждения заинтересовался президент.

Документы принимать некуда


– Проблема отсутствия свободных площадей для комплектования его документами Национального архивного фонда очень актуальна, – говорит заместитель директора Государственного архива Харьковской области Лариса Юдина. – Архивохранилища переполнены на 32%. Кроме того, в организациях, учреждениях и на предприятиях хранится 270 тыс. дел, которые должны в установленном законом порядке поступить на государственное хранение. Но из-за отсутствия свободных площадей руководство госархива области вынуждено отказывать в приеме этих документов. Исключение делается лишь для документов ликвидированных учреждений без правопреемников. В этом случае мы принимаем документы, но приходится размещать их за счет уплотнения и установки дополнительных стеллажей. Это крайние меры, на которые архив вынужден идти с целью сохранения национального наследия Слобожанщины. Подобная ситуация существует давно: около 30 лет госархив области не комплектуется документами в плановом порядке.

Мало того, для «долголетия» документам требуются особые условия хранения, причем для документов на бумажных носителях – одни, для фото- или видеодокументов – другие. Если бумажные документы «живут» при температуре +17...+19 градусов, то для кинодокументов на черно-белой пленке комфортны уже +12 градусов. А вот цветная пленка холодолюбива: ей требуется -5º. Разве что влажность и для бумаг, и для документов на пленке требуется одинаковая – 50–55%. Правда, уже фоно- (звукозаписи) и видеозаписи любят воздух посырее: их запросы по влажности – 60%. Самые капризные – документы на пленочных носителях.

– У нас в хранилищах установлены приборы для измерения температуры и влажности воздуха. Все показатели обязательно фиксируются в специальных журналах. И если мы видим перепады – корректируем условия хранения, –  рассказывает Лариса Николаевна.

За образец взяли алма-атинский архив


Увы. Коррекция происходит дедовским способом. Ни о каких технических устройствах для сохранности документов сейчас нет и речи: для регулирования параметров воздуха сотрудники архива могут лишь проветривать помещения или ставить емкости с водой. Но в минувшем году в ситуации наметился прорыв.

– В 2012 году благодаря поддержке и активному участию Харьковской областной государственной администрации у госархива области появилась надежда на строительство нового архивного комплекса. По результатам рабочей поездки в Харьковскую область президента Виктора Януковича в августе 2012 года облгосадминистрации было дано поручение отработать этот вопрос.

На первом этапе областные власти вместе с госархивом области проанализировали специализированные архивные сооружения, имеющиеся на территории стран СНГ, опыт строительства которых можно было бы использовать при проектировании и строительстве в Харькове. Специалистов заинтересовал Центральный государственный архив города  Алма-Ата, который сдали в эксплуатацию в 2011 г.

– Мы хотим построить здание с аналогичными характеристиками, – делится планами Лариса Юдина. – Речь идет о девятиэтажном здании общей площадью 20 тыс. кв. м, которое планируется строить в черте Харькова. Предусматривается, что площадь архивохранилищ составит 14 тыс. кв. м. Вместимость здания рассчитана на пять миллионов единиц хранения – это позволит забыть о проблеме свободных площадей на  ближайшие 100 лет. Кроме всего прочего, документы, которые хранит госархив области, получат централизованное размещение, что обеспечит их надежную сохранность. Хранилища должны быть оснащены современными системами видеонаблюдения, противопожарными и охранными сигнализациями, системами вентиляции воздуха, которых нам сегодня очень не хватает. При поступлении первых средств из госбюджета в 2013 году будет разработана проектно-сметная документация на здание, решен вопрос с выделением земли под постройку и, возможно, к осени заложена первая капсула.

Только цифры
Нынешняя площадь архивохранилищ составляет 3687 кв. м, в них сосредоточено около 2,5 млн дел, имеющих историю с середины XVIII  до  начала XXI столетий.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи