После паузы, связанной с проведением финальных стадий розыгрыша Кубков России и Украины, а также новогодними праздниками, возобновился открытый чемпионат России по волейболу среди мужских клубов Суперлиги.

В матче 12-го тура харьковский «Локомотив» встречался в Новосибирске со своими местными одноклубниками. В этом поединке в составе харьковской команды дебютировал 26-летний немецкий связующий Лукас Кампа (его рост — 196 см), перешедший в харьковский «Локомотив» из белгородского «Белогорья», с которым 29 декабря 2012 года он выиграл Кубок России. В карьере Лукаса Кампы помимо клубов своей страны и России значатся также выступления в чемпионате Италии за «Пьяченцу», а на Олимпиаде-2012 в Лондоне он в составе сборной Германии занял пятое место. В матче с новосибирским «Локомотивом», который является лидером чемпионата России, Кампа впервые вышел на площадку в третьем сете, поскольку перед этой игрой лишь немного успел потренироваться со своей новой командой, а начинал матч на позиции связующего Дмитрий Сторожилов. Первую партию уверенно начали хозяева, но во втором вперед вырвался харьковский «Локомотив». В третьей партии харьковчанам не удалось одолеть соперников, а в четвертом счет поначалу был в пользу  гостей, но хозяева площадки смогли быстро переломить ситуацию и в итоге выиграли матч — 3:1.

А уже через три дня харьковские «железнодорожники», совершив дальний перелет, принимали у себя команду «Факел» из Нового Уренгоя. На этот раз наставник «Локомотива» Юрий Филиппов выпустил на площадку Лукаса Кампу с самого начала. На первый технический перерыв первого сета команды ушли при минимальном превосходстве гостей, но ко второму «Локомотив» не только переломил ход борьбы, но и вырвался вперед. Однако «газовикам» удалось догнать харьковчан, и Юрий Филиппов взял второй в этой партии тайм-аут. Это помогло: «Локомотив» снова оторвался и довел партию до победы. Во втором сете «железнодорожники» сначала вышли в лидеры, но гости их настигли. И тут опять сработал тайм-аут от Юрия Филиппова. «Локомотив» снова лучше провел концовку и вырвал победу.Третья партия у «Локомотива» не сложилась, но в четвертой команда снова заиграла в свою игру, и в результате матч остался за харьковчанами.

— На самом деле одной причины сегодняшней неудачи нет. Мы очень плохо сыграли на приеме, на подаче. Мы не показали своей игры, — констатировал после матча главный тренер «Факела» Фердинандо де Джорджи.

— Я считаю, что мы победили за счет командных действий. Действий, которые не зависят от одного игрока. Самоотдача игроков нашей команды была отличная. Турнирное положение обязывало нас брать в этом матче три очка, что мы и сделали. Команда «Факел» — мощная команда. Она недаром в лидерах Красной группы. Все четыре партии прошли в борьбе, но я рад, что провалов в игре не было, весь матч команда прошла на одном уровне и заслуженно победила, — отметил главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов.

Набрав в 13 матчах 17 очков, «Локомотив» занимает в Красной группе шестое место. 19 января в поединке 14-го тура харьковские волейболисты будут принимать кемеровский «Кузбасс». А уже завтра, 16 января, харьковчане проведут в гостях первый матч «челлендж-раунда» Кубка Европейской конфедерации волейбола против французского «Тура».