Под Старый Новый год в Купянском районе взорвалась квартира. Причина взрыва – не выключенный чайник на плите.

Как рассказал помощник начальника Главного управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, сообщение о взрыве поступило 13 января в 18.40. ЧП случилось в селе Ковшаровка Купянского района: взорвался газ в жилой квартире на втором этаже пятиэтажного дома. По предварительным данным, хозяин квартиры, мужчина 1972 г. р., оставил без присмотра чайник на газовой плите.

– Во время кипения вода залила газовую горелку и потушила пламя конфорки, – говорит Игорь Лупандин. – Газ продолжал поступать из конфорки, в кухне образовалась взрывоопасная смесь и произошел взрыв. В результате в двух окнах вылетели стекла, но конструктивные элементы этой квартиры и самое здание не повреждены. Пожара не было и потребности в отселении жильцов дома нет. Никто из жильцов дома,  как и хозяин квартиры, который во время взрыва  находился в другой комнате, не пострадал.

Взрыв газа в жилом доме на Харьковщине


Как выясняется, скопившийся в помещении газ может взорваться не только от зажженного огня. Газ проникает во все щели, и для мощного взрыва оказывается вполне достаточно малейшей искры от нажатия на включатель света,  вынимания электровилки из розетки или срабатывания реле холодильника.

– Концентрация скопившегося газа была высокой, и сейчас мы выясняем, почему хозяин квартиры не почувствовал характерного запаха, – говорит Игорь Витальевич. – Сам по себе газ не имеет запаха, но в его состав специально добавляется вещество, которое придает ему «аромат» тухлого яйца.