Взрыв 16-этажки в Харькове: в каком состоянии дом принял жильцов

фото: Илья Пшеничный

Взрыв 16-этажки в Харькове: в каком состоянии дом принял жильцов
Взрыв 16-этажки в Харькове: в каком состоянии дом принял жильцов Под Старый Новый год, 13 января, жильцы дома по пр. Московскому, 248г, частично восстановленного после взрыва газа 16 декабря минувшего года, начали возвращаться в свои квартиры.

Спасатель-доброволец вывел из горящей высотки пятерых детей


Когда в то злополучное декабрьское морозное воскресенье в доме №248г по Московскому проспекту прогремел взрыв и начался пожар, людям, попавшим в беду, первыми пришли на помощь добровольцы из соседних домов. Один из них – Юрий Здоренко живет в доме №254в по Московскому проспекту.

– Я услышал хлопок и тут же выскочил на балкон, увидел, что дом горит, – рассказал молодой человек корреспонденту «Вечернего Харькова». В этом доме на девятом этаже живет мой друг, и я сильно за него переживал. Поскольку пожарных еще не было, я побежал к горящему дому, стал подниматься по лестнице, названивая другу – узнать, все ли с ним в порядке. Но дальше четвертого этажа подняться не мог, было тяжело дышать из-за сильного дыма.

Находясь на задымленной лестничной клетке, Юрий услышал крики двух девочек. Рядом с ними были три мальчика.

– Когда я, немного отдышавшись, подошел к ним, они были в растерянности и не знали, что делать. Я стал торопить их: «Горит дом, выходите!». Когда их вывел, как раз приехали автомобили МЧС и скорой. Тогда мы с ребятами – местными жителями – стали помогать толкать машины, потому что они не могли проехать. Помогали также наладить подачу воды из дома №254в, потому что в доме №248г не было напора.

Позже Юрий узнал от знакомых, что всего в спасении попавших в беду людей участвовали шесть добровольцев.

– Тогда я никого не замечал. Я делал, что мог, потому что любой настоящий мужчина не мог поступить иначе, – сказал Юрий Здоренко.

Городской голова Геннадий Кернес на встрече с жильцами пострадавшего дома пообещал, что все спасатели-добровольцы будут приглашены на прием в городской совет, где им будут вручены награды.

Пострадавший дом принял жильцов


Между тем восстановительные работы на месте ЧП еще продолжаются. Проход с Московского проспекта на улицу Рыбалко между фасадом пострадавшего дома и расположенной напротив ДЮСШ-7 перекрыт забором, за которым виднеется башенный кран. Работы не прекращались и в тот момент, когда навстречу с жильцами дома приехал городской голова Геннадий Кернес. Строители на подвесной люльке занимались ремонтом фасада на верхних этажах, на котором все еще видны следы декабрьского пожара.

По словам Геннадия Кернеса, домой возвращаются жильцы квартир всех этажей, кроме 9-го, 10-го и 11-го – оказавшихся в эпицентре трагедии. Теперь в подъезде больше не будет дежурить охрана, которая приглядывала за квартирами почти месяц. При этом жильцы могут продолжать жить в гостинице, пока не благоустроят свои квартиры.

– Сегодня мы вернули жизнь в этот дом. Но штаб продолжает работать, поскольку ликвидация последствий взрыва еще продолжается и не все жильцы заселены, – отметил мэр.

В Харькове жители пострадавшего от взрыва дома возвращаются: фото-факты


Геннадий Кернес уточнил, что сейчас в доме восстановлена шахта лифта, которая была сильно повреждена взрывом, и установлена новая кабина лифта.

– Разрушенные стены мы демонтировали и отстроили заново, – рассказал Сергей Евель, генеральный директор ООО «Стальконструкция», ведущего работы в пострадавшем доме. – Что касается квартир на 9-м, 10-м и 11-м этажах, то там уже завершены все работы по усилению каркаса, в настоящее время идут отделочные работы, которые будут завершены к 25 января.

Коммуникации уже подведены


Строители провели необходимый ремонт в квартирах, которые были повреждены частично. Также видоизменился и подъезд: покрасили стены, установили пластиковые окна и антивандальные светильники. Во всем доме полностью заменены коммуникации, в квартиры подали горячую и холодную воду, электроэнергию, тепло, подключили канализацию.

– По сравнению с тем, что было, – это небо и земля, – радуется жилец квартиры на седьмом этаже Михаил Николаевич Гайдамака. – Все изменилось – старыми лишь стены остались! Убрали потолки, потому что они пришли в негодность из-за большого количества воды во время тушения пожара. Газ есть, вода есть, все работает, спасибо огромное!

– Моя двухкомнатная квартира расположена на восьмом этаже, как раз под девятым, поэтому пострадала очень сильно, – поделилась с «Вечерним Харьковом» Мария Пащенко. – Повреждены были две двери входная и межкомнатная. Но было очень много воды, пока шел ремонт, она подтекала с потолка, так что мокрыми были и софа, и диван, и ковер – его, кстати, пришлось краном спускать вниз, потому что он замерз и самостоятельно вынести его было невозможно. Хотим отдать теперь постирать его. Проблему с подтеканием решили только вчера: мне поменяли лопнувшие трубы, сделали ремонт в двух комнатах и коридоре. Покрасили полы и батареи. Я очень благодарна ребятам-строителям, которые работали на нашей площадке и у меня в квартире. Все такие молодцы!

Жильцы наиболее пострадавших квартир вернутся домой к концу января. Как напомнил Геннадий Кернес, оплата за услуги ЖКХ не будет начисляться жильцам дома до 1 февраля.

Во время встречи жильцы в знак благодарности за оказанную помощь вручили городскому голове торт.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи