Общество

  • 4129
  •  / 

На Крещение воду освятят в шести харьковских родниках

фото: Кирилл Кудрявцев

На Крещение воду освятят в шести харьковских родниках
На Крещение воду освятят в шести харьковских родниках 19 января на харьковских водоемах, где пройдет официальный обряд освящения воды, будут нести вахту спасатели.
Как сообщил помощник начальника Главного управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, на каждом водоеме в области, где Харьковская епархия будет проводить крещенский обряд, выставят посты. Немало харьковчан именно на Крещение решают дебютировать в моржевании. Но новички явно рискуют, устраивая себе такое испытание. В прошлом году, например, рассказывает Игорь Лупандин, на Журавлевское водохранилище после отъезда священнослужителей приехали любители экстрима. Подогрели свои эмоции спиртным и полезли в ледяную воду. Одному из купальщиков стало плохо.

Сейчас областное ГУ МЧС согласовывает с Харьковской епархией места и время освящения воды, чтобы установить график дежурства спасателей. На каждом объекте будут дежурить около пяти спасателей. Наготове будет и техника – аварийно-спасательный автомобиль, оборудованный всем необходимым, в том числе и для спасения на воде.

Рыбаки теперь ловят рыбу со спасателями


Специалисты МЧС не исключают и такого сценария, когда на Крещение кто-то рискнет прогуляться по льду водоема, и предупреждают: выходить на тонкий лед на озерах, реках чрезвычайно опасно. Но уж если в переправе по льду возникла необходимость, важно знать основные правила безопасности. Особенно осторожно стоит спускаться с берега – лед может неплотно примыкать к нему, поэтому часто в таких местах есть трещины и подо льдом может быть воздух. Передвигаться по льду надо по проторенным тропам или следам на льду. Если их нет, маршрут движения необходимо продумать заранее: перед тем как переходить водоем, нужно определить толщину льда.

– Чтобы измерить толщину льда, нужно пробить лунки по разные стороны переправы (на расстоянии пяти метров), – поясняет Игорь Лупандин. – Убедитесь в безопасности перехода. Посмотрите –  нет ли подозрительных мест на поверхности водоема. Лед может быть непрочным возле стока воды (например из фермы или фабрики), тонкий и хрупкий –  вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Необходимо обходить участки, покрытые толстым слоем снега, где лед всегда тоньше. Тонкий лед бывает и там, где бьют ключи, где быстрое течение, или в местах, где ручей впадает в реку.

Для одного пешехода безопасным считается лед зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 см, массовая переправа пешком безопасна при толщине льда не менее 15 см. Если вы идете группой, дистанция между пешеходами должна составлять не менее пяти метров.

– Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги, – предостерегает Игорь Лупандин. – Это лучше делать палкой. Если после первого удара на поверхности льда появляется вода или лед пробивается – немедленно возвращайтесь на то место, откуда пришли. Причем первые шаги важно делать, не отрывая подошвы обуви от льда. Отправляться на водоем в одиночку опасно. Старайтесь всегда сообщать своим знакомым о вашем местонахождении.

В этот день важно не просто набрать святой воды, а присутствовать на обряде, уверяют священнослужители.

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», воду освятят в реке и в шести харьковских источниках:
– в Саржином яру на Шатиловке освящение будет проходить с 9.00 до 14.00;
– на роднике в микрорайоне Вишневом (поселок Жуковский) – с 9.00 до 13.00;
– на роднике на ул. Клочковской (Алексеевка) – с 11.00 до 14.00;
– на ул. Минераловодской (Тюринка) – с 12.00 до 14.00;
– на роднике на улице Тимуровцев (Салтовка) – с 11.00 до 13.00;
– на ул. Командарма Уборевича (Салтовка) – с 10.00 до 15.00;
– на реке в пос. Большая Даниловка – с 10.00 до 14.00.

По данным руководителя миссионерского отдела Харьковской епархии протоиерея Олега Боровлева, планируется, что в Саржином яру освящение воды будет проводить сам архиепископ Харьковский и  Богодуховский Онуфрий. В поселке Жуковском эту процедуру выполнит протоиерей Тарасий Войтенко; на Алексеевском роднике – иерей Андрей Драненко; ответственный за освящение воды на ул. Минераловодской – протоиерей Валентин Ковальчук; на роднике на улице Тимуровцев на Салтовке – протоиерей Геннадий Бабенко; на ул. Командарма Уборевича на Салтовке – протоиерей Валерий Полевой. Ответственный за освящение воды на реке в пос. Большая Даниловка – протоиерей Андрей Кирьянчук.

Нести на молебен продукты или вино не нужно. На Крещение святят только воду, объясняет Олег Валентинович. В быту существует мнение, что вода в источнике сохраняет свои свойства еще сутки после ее освящения. Поэтому многие работающие харьковчане, не успевающие утром или днем освятить воду, набирают ее в родниках вечером 19 января. Но попасть на Крещение весьма желательно, уверяют священнослужители. 

– Человек очищается в первую очередь во время молебна, поэтому я очень рекомендовал бы на нем присутствовать или в крайнем случае попросить кого-то освятить воду, – считает Олег Боровлев.

Часто в местах, где происходит свячение воды, продаются букетики. Их используют, чтобы окропить свое жилище, поясняет Олег Валентинович. Кропильца не обязательно покупать: их можно сделать и самим из любых растений – например из колосьев зерновых.

– В народе чаще всего используют стебельки василька, – рекомендует протоиерей. – Это растение хорошо пахнет.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи