Здоровье

  • 4851
  •  / 

Лекарства от мигрени снова в продаже

Лекарства от мигрени снова в продаже
Препараты от мигрени возвращаются в аптеки, но приобрести их можно только по рецепту врача.
Наркоманы подложили свинью людям, страдающим сильнейшими приступами головной боли:  из харьковских аптек исчезли таблетки от мигрени, поскольку содержащееся в них вещество попало в список наркотических.

– Антимигрен изъяли еще в прошлом месяце, а если на складах что-то и осталось, реализовывать его было запрещено, – говорит провизор одной из харьковских аптек Владислав. – Под запрет попал не только препарат от мигрени, но и вся группа лекарств на основе триптамина – около 30 наименований. Данные препараты – это производные компонентов, которые являются психотропными. А так как в Украине объявлена война  с наркоманией, Минздрав запретил оборот этих средств в Украине.

И тут уже началась головная боль не только у людей, страдающих мигренью, но и у аптекарей. Больные, у которых приступы мигрени длятся по трое суток, приходят в аптеку, а помочь им нечем – заменителей от невыносимой головной боли практически нет.

– Боль нестерпимая, головокружение, тошнота, раздражает любой звук, свет, одно желание: лечь и умереть, – делится страдающая от приступов мигрени харьковчанка Екатерина. – Препараты от мигрени очень помогают – в течение 15 минут после приема боль отступает, голова проясняется, можно даже работать.

– Не найдя в аптеках антимигрена, люди покупают обезболивающие препараты, но они, как правило, не в состоянии справиться с приступами, более того – в некоторых случаях могут и навредить, – говорит Владислав.

Не так давно украинское правительство подкорректировало перечень психотропных медпрепаратов и прекурсоров (это производные вещества, используемые в процессе производства наркотических или психотропных препаратов) и разрешило свободную аптечную продажу лекарств, необходимых для лечения мигрени. Пресс-служба Минздрава пояснила, что такое решение было принято, чтобы обеспечить лекарствами тех, кто страдает от постоянных приступов, а также избежать двойственных трактовок украинского  законодательства.

– По факту эти изменения означают, что те лекарства, в составе которых есть производные группы триптаминов (именно они обладают психоактивными свойствами), уже исключили из списка психотропных препаратов, оборот которых запрещен, – объясняет Владислав. – Но теперь лекарства от мигрени в любой аптеке будут продаваться исключительно по рецепту. Соответственно, выписать такой рецепт может только специалист, который определит индивидуальную комбинацию препаратов, их дозировку с учетом возможной реакции организма, а также расскажет об особенностях применения.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3162.56 грн
100 USD 2788.61 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи