Сейчас харьковские педагоги анализируют результаты прошедшего года, чтобы не повторить старых ошибок.

Одной из проблем, над которой сейчас ломают голову специалисты от образования – разная активность выпускников школ из разных районов области при поступлении в вузы.

В Харьковском региональном центре оценивания качества образования подсчитали, что в сравнении по районам области больше всего  одиннадцатиклассников зарегистрировалось на ВНО 2012 года из Чугуева – 96%. Немного меньше школьников пожелали поступить в вузы в Шевченковском районе – 95% выпускников. На третьем месте по активности – харьковские школьники: в тестировании пожелали участвовать 90% одиннадцатиклассников. Самую меньшую заинтересованность в поступлении в вузы в прошлом году проявили выпускники школ Печенежского (62%), Волчанского (61%) и Великобурлукского (60%) районов.

В связи с этим в школах уже провели  анкетирование.

– Мы хотим разобраться, почему в одном районе области на ВНО регистрируются 60% выпускников, в другом – 90% ребят, несмотря на то, что эти районы находятся в абсолютно одинаковых социальных условиях, одинаково отдалены от областного центра, имеют одинаковую инфраструктуру и образовательный уровень, – делится директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. – Вместе с Департаментом образования и науки мы хотим выяснить, требует ли эта ситуация вмешательства.