Как уже сообщал «Вечерний Харьков», 13 января на пункте пропуска «Гоптовка» правоохранители обнаружили завернутого в два пледа живого метрового крокодила  в спортивной сумке на заднем сиденье автомобиля.

Животное было изъято и передано в Харьковский зоопарк. Откуда поступили свежие новости о рептилии. По информации сайта зоопарка, кайман перенес переохлаждение и большой стресс и находился в весьма тяжелом состоянии. Кроме этого его нос был обмотан скотчем. Таможенников и сотрудников зоопарка удивило, что шестилетнее животное выросло всего лишь до 85 см в длину, хотя нормальная длина в этом возрасте должна достигать 120-150 см как, например, у взрослых кайманов, живущих в Харьковском зоопарке. Хозяин сообщил, что он специально держал животное в небольшом террариуме, чтобы тот не рос.

Сотрудники зоопарка срочно оказали ему необходимую помощь. Его поместили в просторный теплый бассейн и постепенно доливали теплую воду. В террариумах у кайманов поддерживается температура 28-30º, они оборудованы ультрафиолетовыми лампами.

Для прибывшего животного выделено специальное помещение для карантинирования. В течение 21 дня карантина рептилия пройдет полное ветеринарное обследование и ему будет оказана необходимая помощь, ведь у него могут быть повреждены внутренние органы или он может быть заражен гельминтами.

А после карантина кайман переселится на экспозицию в Дом приматов к самочке.