Украина

  • 1947
  •  / 

Не платить за воду: в мясе птицы ограничат содержание влаги

Не платить за воду: в мясе птицы ограничат содержание влаги
В Украине хотят ограничить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы.
В документе, разработанном Институтом животноводства Национальной академии аграрных наук, предлагается установить его на уровне 4%. Против этого уже выступили крупнейшие отраслевые ассоциации, по мнению которых выполнить такие нормы смогут не все компании.

Инициатором введения такого стандарта выступило Министерство аграрной политики и продовольствия, которое заказало Институту животноводства разработать проект ГОСТа. Одним из его условий должно стать соответствие нормам Евросоюза.

"В регламенте ЕС существуют нормы, которые определяют допустимое содержание воды в охлажденном мясе. В зависимости от способов охлаждения мяса птицы это от 1,5% до 5,1%. А украинский институт предложил установить единый показатель в 4%",— говорит президент "Украинского клуба аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

По его мнению, если будет установлен единый показатель, это создаст конкурентные преимущества для импортеров.

"В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса",— считает Алекс Лисситса.

По мнению председателя совета директоров "Союза птицеводов Украины" Александра Бакуменко, не все компании способны выполнить норму в 4%. Поэтому УКАБ и СПУ уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия регламента в нынешней редакции, сообщил господин Бакуменко.

"В письме мы попросили поручить министерствам и ведомствам привлечь к обсуждению документа специалистов предприятий и ассоциаций и учесть в данном проекте технологические параметры действующего регламента ЕС",— уточнил он.

Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям.

"Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским, по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания и применили их для Украины,— рассказал директор Института животноводства Игорь Ионов.— В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе — не более 4%, поэтому мы и установили аналогичный показатель в Украине".

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи