Здоровье

  • 5804
  •  / 

С иммуномодуляторами надо быть осторожнее

С иммуномодуляторами надо быть осторожнее
Армия вирусов гриппа уже атакует США и Европу. В Украине эпидпорог еще не взят, но население все равно пытается вооружиться против инфекции, поднимая иммунитет всевозможными способами.
Но специалисты предупреждают: препараты для повышения защитных сил организма могут разбудить опасные болезни. 

– В этом году в Европу и Северную Америку уже пришли новые штаммы вирусов, – констатирует заведующий лабораторией иммунореабилитологии ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова» НАМН Украины Андрей Волянский. – Только за последнюю неделю появилась информация об эпидемии гриппа на этих континентах. В США, например, уже около ста летальных исходов. Есть подобные случаи и в Европе.

В Украине грипп пока раскачивается. Но в Минздраве ждут, что сезонные вирусы вот-вот пожалуют.

– Ситуация этого года интересна тем, что в равной степени циркулируют несколько штаммов вирусов гриппа: пандемический, или калифорнийский грипп А/Н1N1, грипп В и грипп А/Н3N2. Можно предполагать, что циркуляция всех этих трех актуальных штаммов будет и в Украине, – считает специалист.

Поэтому харьковчанам придется отражать целый букет вирусов. Правда, калифорнийский грипп уже не так страшен, поскольку циркулирует во всем мире, в том числе и в Украине, уже четыре сезона, и многие с ним уже встретились. А вот Н3N2 и В приходят впервые. Не исключено, что кого-то из нас зацепят все штаммы вирусов гриппа – сразу или по очереди.

– Грипп резко ослабляет иммунную систему – как бы выключает ее, поэтому после перенесенного гриппа в периоде выздоровления мы значительно легче можем подхватить бактериальную инфекцию или другую вирусную и меньше им сопротивляемся. При этом осложнения гриппа переносятся особенно тяжело.

Как встретить армию вирусов во всеоружии? Если сделать прививку от гриппа сейчас – некоторый шанс уберечься есть: в Украине имеются вакцины от всех штаммов гриппа, которые должны к нам пожаловать. Но вакцинироваться от гриппа лучше в преддверии массового нашествия вирусов – в октябре–декабре, считает Андрей Волянский, поскольку для выработки активной защиты необходимо две недели.

– Если вы не вакцинированы – в разгар эпидемии отсидитесь дома, – рекомендует харьковчанам Андрей Волянский. – Избегайте посещения общественных мест. Больше употребляйте растительных продуктов, лимонов, чеснока – все это может повышать резистентность (сопротивляемость) организма. Надевайте маску, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью – все эти меры имеют смысл во время сезонного распространения заболеваемости.

После иммуномодуляции организм может впасть в депрессию


А вот с широко рекламируемыми сегодня иммуномодуляторами специалисты советуют быть поосторожнее.

– Иммуномодуляторы очень разнородны, – говорит Андрей Волянский. – Более безопасны препараты вакцинного типа, например рибомунил, или ИРС-19. Они максимально приближены к естественным антигенам, содержат фрагменты различных бактерий. Их принимают внутрь или в аэрозолях, при этом они оказывают двоякий эффект, во-первых, подобно вакцинации, вызывают выработку специфической защиты от стрептококка, стафилококка и других возбудителей и параллельно неспецифически стимулируют иммунную систему, причем стимулируют в хорошем смысле: проводят всестороннюю тренировку иммунной системы без риска заболеть. Такие препараты получают все большее распространение, ими лечат часто болеющих детей и взрослых, аллергиков. Иммуномодуляторы с эффектом вакцины практически безопасны, а вот остальные, особенно химически синтезированные (к примеру такие как циклоферон, полиоксидоний), могут оказывать различные побочные эффекты. Основная опасность их применения в том, что после активизации иммунной системы следует фаза ее угнетения, депрессии. Любой иммуномодулятор подобного типа, активируя какую-то функцию, неизбежно вызовет ее  последующее угнетение. В этот период организм становится более уязвим, чем до приема препарата. Когда наступит фаза депрессии организма – зависит от препарата и состояния организма. Если, например, пациент получает месячный курс иммуномодулятора – стимуляция иммунной системы может продолжаться несколько месяцев, а затем наступает ее угнетение.

Препараты «для иммунитета» могут разбудить онкологические недуги


Кроме того, иммуномодулирующие препараты могут вызывать привыкание, и иногда пациентам, прошедшим несколько курсов противовирусного иммуномодулирующего лечения, оно уже в стандартных вариантах не помогает. А еще после искусственной стимуляции иммунной системы  организм может отказаться самостоятельно давать отпор вредным агентам. У химических иммуномодуляторов есть и другие недостатки.

– Большую часть таких иммуномодуляторов можно принимать только с четырехлетнего возраста, так как у маленьких детей иммунная система еще формируется, –  говорит Андрей Юрьевич. – Кроме того, при некоторых заболеваниях иммунную систему стимулировать нельзя, чтобы не спровоцировать нежелательные процессы. Нельзя, например, применять определенные иммуномодуляторы при онкологических или аутоиммунных заболеваниях. В таких ситуациях, наоборот, иногда назначают иммунодепрессанты, чтобы подавить иммунный ответ.

– Стоит ли тогда вообще подстегивать иммунную систему?

– Стоит, – считает Андрей Волянский. – Но рационально, обдуманно и адресно. Аргумент «Сейчас зима, а, значит, надо принять стимулирующий иммунитет препарат» недопустим. Применять иммуномодуляторы имеет смысл, только если доказаны отклонения в иммунной системе. Для этого необходимо провести иммунологические исследования, выявить отклонения в определенных звеньях иммунной системы и определить причину, их вызвавшую.

Самые беззащитные – дети
По информации Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Минздрава Украины, на первой неделе 2013 года общие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превысили эпидпорог ни в одном регионе Украины. Меньше всего ОРВИ и гриппом заболели в Днепропетровской области, лидировала по числу заболевших Ивано-Франковская область. 64,5% заболевших – дети.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи