Экономика

  • 1746
  •  / 

Тарифы на тепло и воду будут пересматриваться

Тарифы на тепло и воду будут пересматриваться
Приведение тарифов к экономически обоснованному уровню ударит по карманам украинцев, признают в Нацкомиссии рынка коммунальных услуг. Пока разницу в тарифах по-прежнему будет возмещать государство.
Харьковчане занервничали – в СМИ появилось сообщение о том, что тарифы на тепло и воду вырастут на треть. Однако в Нацкомуслуг эту информацию опровергают.

Как разъяснили в пресс-службе ведомства, приведенные в СМИ расчеты были сделаны Национальной комиссией летом 2012 года в рамках выполнения задачи по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню. Осенью 2012 года расчеты были переданы в Кабмин для согласования. Они показывали, что доведение тарифов до экономически обоснованного уровня будет довольно ощутимо для населения, а посему, чтобы избежать резкого подорожания коммунальных услуг, Кабмин их отклонил.

– Существует два термина: «экономически обоснованный тариф» – это какой тариф должен быть. И «тариф для оплаты за предоставленную услугу» – это сколько реально платит население. Сейчас эти две величины не совпадают, – отмечают в пресс-службе Нацкомуслуг. – По состоянию на 14 января 2013 года, по расчетам комиссии, в среднем в Украине экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения составляет 325 грн/Гкал, а действующий для населения – 227 грн/Гкал. В сфере водоснабжения средняя экономически обоснованная стоимость кубического метра воды для населения – 5,97 грн., а действующая – 3,63 грн.  Действующие тарифы покрывают около 60% себестоимости водоснабжения и 70% себестоимости производства тепловой энергии. Эту разницу возмещает государство.

Регулятор предлагает разработать график повышения тарифов, чтобы привести их к экономически обоснованному уровню постепенно. Корректировка тарифов будет осуществляться поэтапно путем установления временных, ниже экономически обоснованных, тарифов.

– Тарифы не могут быть убыточными – это приведет к разрушению предприятий, – говорит председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов. – Но значительная часть населения не может оплачивать коммунальные услуги по рыночной цене. Поэтому и была выбрана модель установления тарифов ниже уровня себестоимости. Разница будет покрываться из бюджета.

Сейчас комиссией разработаны и внесены на рассмотрение в Кабмин постановления, согласно которым именно правительство будет определять и новый уровень тарифов, и график их изменения.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи