Закон, полностью запрещающий курение в помещениях кафе, баров, ресторанов и ночных клубов, начал действовать месяц назад, 16 декабря.

Как сообщили ИА SQ в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области 16 января, за этот период милиция Харьковщины не составила ни одного протокола о нарушении закона, потому что правоохранителям не поступило ни единой жалобы.

В милиции отметили, что правоохранители отреагируют и на телефонный звонок, и на письменное заявление. Пожаловаться на курильщика можно по тел. 102.

Ни одного протокола о нарушении закона в кафе, барах и ночных клубах пока не составлено и Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области. Как сообщила заместитель ее начальника Светлана Калачева, 8 января к ним обратилась общественная организация с жалобой на нарушения в харьковских заведениях общественного питания (до 10-ти заведений). Чтобы выйти на проверку, инспекторы ждут разрешения Госпотребинспекции в Киеве. Ожидается, что проверку проведут на следующей неделе.

Светлана Калачева также отметила, что областная Госпотребинспекция провела в кафе и ресторанах рейды для мониторинга выполнения закона. Согласно результатам, его соблюдают около половины заведений: в них убрали пепельницы и вывесили предупреждающие таблички.

В то же время в облуправлении МВД сообщили, что за курение в общественных местах в 2012 г. работники милиции составили больше 6 тыс. 525 тыс. административных протоколов, курильщики карались штрафами.

Напомним, 16 декабря 2012 года в Украине вступил в силу закон №4844 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». Согласно закону, запрещается курение в закрытых помещениях мест общественного питания, в лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, на детских площадках и в подъездах жилых домов. Запрет касается табачных изделий, кальяна и электронных сигарет.

Все кафе, бары и рестораны должны были убрать пепельницы и вывесить таблички, запрещающие курение. Факт курения в помещении заведения ресторанного хозяйства или даже наличие пепельницы являются основанием для составления представителем Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей соответствующего протокола. Владелец ресторана должен будет уплатить штраф в размере от 1 до 10 тыс. грн. Нарушителями-физическими лицами занимается милиция. Для них штраф за административное правонарушение составляет от 51 до 175 грн.

Посетителям кафе и ночных клубов можно курить выйдя из их помещений или на территории заведений вне помещений: на открытых террасах, за столиками на улице и т.п.