Общество

  • 4908
  •  / 

Рожать на дому станет намного хлопотнее

Рожать на дому станет намного хлопотнее
Процедура регистрации ребенка, появившегося на свет не в роддоме, изменилась.
Теперь папам и мамам уже не нужно  бегать по судам, дабы их сын или дочь стали полноправными гражданами Украины, но без множества справок не обойтись.

Факт рождения ребенка нужно еще подтвердить


Малышке Олечке уже два годика. А на свет она появилась... дома в ванне. Ее мама пошла на такой шаг осознанно.

– Это мой второй ребенок, роды принимал муж, он же и пуповину перерезал, – рассказывает Ирина. – Первого ребенка я рожала, как и положено, в роддоме. Мало того что появление на свет первенца вылилось в кругленькую сумму, да и отношение медперсонала оставляло желать лучшего. Так что на домашние роды пошла намеренно – перечитала массу литературы, даже ходила на специальные курсы по родам в воде. Девочка появилась на свет здоровенькая. Я тоже чувствовала себя хорошо. Правда, врачей все равно вызвать пришлось, чтобы зарегистрировать факт рождения. Ох и досталось же нам тогда – пришлось выслушать лекцию и об опасности домашних родов, и о нерадивости таких, как мы, родителей...

Теперь же, по словам начальника отдела государственной регистрации актов гражданского состояния ГУ юстиции в Харьковской области Оксаны Радько, получить свидетельство о регистрации ребенка, рожденного дома, со справкой от педиатра и заявлениями от двух свидетелей, как это было раньше, уже не получится.

– Процедура регистрации была изменена еще с сентября 2011 года. Если скорую вызвали, а до больницы маму довезти не успели, но родила она в присутствии медиков – тогда учреждение здравоохранения выдает справку, подтверждающую факт рождения ребенка, – рассказывает специалист. – Но если малыш появился на свет до приезда врачей или женщина намеренно решила рожать дома в присутствии мужа, а не акушеров – появление малыша мамам и папам приходилось доказывать в суде, поскольку не был разработан порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения.

Судьбу малыша будет решать комиссия


Этот порядок утвержден постановлением Кабмина буквально на днях – 9 января 2013 года. По словам Оксаны Радько, как только новшество вступит в законную силу (после опубликования), чтобы зарегистрировать малышей, появившихся на свет не в роддомах, факт их рождения должна подтвердить медицинская консультационная комиссия, которая рассматривает этот вопрос по письменному заявлению женщины, родившей ребенка, или ее мужа, родственников либо представителя службы по делам детей. Помимо заявления не позднее одной недели со дня рождения такого ребенка следует также подать комиссии следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, обменную карту родильного дома или отделения или выписку из медицинской карты, также результаты анализов, УЗИ, проведенных во время беременности, копию карточки вызова скорой помощи, кроме того, справку о генетическом родстве матери и ребенка, медицинскую справку ВКК об осмотре ребенка и справку об осмотре женщины для подтверждения факта недавних родов.
 
– Если вышеперечисленных документов нет, то комиссия принимает решение направить маму с младенцем на медосмотр, чтобы врачи осмотрели их и дали заключение, подтверждающее, что именно эта женщина родила данного малыша, – уточняет Оксана Радько.

Решение о подтверждении факта рождения принимается в случае, если указанная дата родов подтверждается возрастом ребенка, или при наличии справки о генетическом родстве между мамой и ребенком. По результатам анализа документов комиссия в течение 10 дней с момента их получения принимает решение о подтверждении или опровержении факта рождения ребенка, составляет заключение, а в случае необходимости обращается в милицию – если факт рождения этого ребенка этой женщиной не подтвердился.
 
– В случае подтверждения учреждение здравоохранения, под наблюдением которого находится ребенок, выдает родителям справку, которая и является основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка в органах РАГС, – говорит Оксана Радько.
 
Роды на дому в Харькове непопулярны?
По словам Оксаны Радько, случаев регистрации малышей, рожденных вне роддома, на Харьковщине не так уж и много.

– Специально мы такую статистику не ведем, но навскидку могу сказать, что в прошлом году таких случаев было меньше пяти, причем все родители предоставили медицинское заключение – дело до суда не дошло, – замечает Оксана Ивановна.

По словам специалиста, эти новации позволят исключить возможность хищения детей и их перепродажи или передачи другим родителям, ведь законно зарегистрировать чужого ребенка в Украине без всех справок и свидетельства родителей нереально.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи