Слышал, что изменен порядок обеспечения инвалидов автомобилями. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Семен Матвеевич

Людям с инвалидностью предоставлена возможность по их желанию  бесплатно переоформлять в собственность автомобили, которыми они пользуются, по истечении десятилетнего срока эксплуатации. Как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, это касается как приобретенных за государственные средства машин, так и полученных в качестве гуманитарной помощи.

Также урегулирована норма относительно обязательной регистрации членов семьи, которым передается управление автомобилем в Украине, и уточнена действующая норма по возвращению инвалиду части уплаченных за автомобиль средств (7 или 30% с учетом степени износа автомобиля) при его досрочном возвращении государству, например при устройстве в дом-интернат.

Кроме того, изменениями предусмотрено предоставление права пользования автомобилем двум членам семьи для инвалидов войны и инвалидов I группы из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. До нововведения такое право предоставлялось только одному члену семьи.

А вот норма по определению Кабмином марки автомобилей, которые закупаются  государством для инвалидов, из Порядка обеспечения инвалидов автомобилями вообще изъята, поскольку противоречит Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок».