Экономика

  • 5699
  •  / 

Налог на недвижимость придется платить даже обитателям «хрущевок»

Налог на недвижимость придется платить даже обитателям «хрущевок»
Налог на недвижимость придется платить даже обитателям «хрущевок» С 1 января 2013 года вступил в силу налог на недвижимость. Причем платить его придется не только владельцам апартаментов, но и хозяевам скромного жилья.
Как объяснили «Вечернему Харькову» в ГНС в Харьковской области, налогом не облагаются владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 м2, а жилая площадь дома меньше 250 м2.

– Если же квартира больше указанной площади, то заплатить налог придется только с той площади, которая превышает лимиты, – уточнили в налоговой. – То есть если площадь квартиры 130 метров, то налог придется платить с дополнительнх 10 квадратов.

Но! Льгота в 120 и 250 кв. м, оказывается, распространяется только на один объект недвижимости. Если у человека есть две квартиры или квартира и дом, то он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй платит в полном объеме.

– По умолчанию льгота применяется к тому жилому помещению, в котором собственник зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к иному объекту, – уточняют в областной ГНС. – Например, у человека во владении две квартиры – 40 и 60 квадратных метров. В сумме получается 100 квадратов – это меньше, чем «льготные» 120. Но льгота предоставляется только на один объект недвижимости. В данном случае ему будет выгодно воспользоваться льготой на квартиру большей площади – 60 квадратных метров.

Таким образом получается, что налог, который изначально позиционировался как налог на сверхплощади для богатых, на самом деле распространяется даже на пенсионеров.

– Это не налог на богатых, а налог на недвижимое имущество, – разводят руками в налоговой.

Специалисты отмечают, что не облагаются налогом лишь садовые и дачные дома, но не больше одного такого объекта на одного налогоплательщика, а также недвижимость, которая принадлежит семьям, где воспитываются трое и больше детей.

Сколько платить?
Возьмем для примера «лишнюю» квартиру с жилой площадью 40 кв. м.
Ставка налога – 1% от минимальной заработной платы в зависимости от жилой площади. Согласно Закону «О госбюджете Украины на 2013 год», минимальная заработная плата с 1 января 2013 года составляет 1147 грн. Стало быть, в 2013 году придется одноразово заплатить: 1147 грн./100 х 40 = 458,80 грн.

Но собственникам квартир самим не придется вести расчеты – это будет делать орган ГНСУ по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме налога будет присылаться плательщикам до 1 июля отчетного года. На протяжении 60 дней с момента его вручения нужно заплатить налог. Если владелец не согласен с расчетом, он должен обратиться в налоговую для сверки данных.
Граждане, владеющие несколькими жилыми объектами, должны определить в налоговой подлежащее налогообложению жилье.

– За просрочку платежа – штраф 10% от суммы налога, – предупреждают в ГНС. – Если просрочка составляет больше 30 дней — штраф уже 20%.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи